思いつき秋ごはんの日 [ご馳走日和]
美味しいものたくさんの秋になりましたね。
秋刀魚が美味しく良く食べております^^
生秋刀魚の塩焼きに
大根おろし・すだちがあればもう何にも入りません。。。
くらい大好き♪
秋は気まぐれな女心が沸々と・・・^m^
思いのまま夕食作りすたーと☆
塩焼きではなく圧力鍋で煮てしまいました。
骨までほろほろ~
うんまい!
圧力鍋にぶつ切りの秋刀魚・梅干し・生姜
日本酒・醤油・みりん・砂糖を入れて煮ました。
↓・・・加圧20分
しっかり染みてます~
ご飯がめっちゃ進みます^^
野菜かごにサツマイモが1本
う~ん
栗ご飯にはまだ早いので
サツマイモご飯作っちゃいました。
お米と水。さつまいもと塩昆布、酒少々。
これだけでほくほくのサツマイモご飯が出来ます。
秋刀魚の梅生姜煮と一緒に食べるとめっちゃ合います。
お味噌汁を作ってまだ寂しいので
昨日の残り物のひじきの白あえでハンバーグを。
ひじきの白あえ・鶏ミンチ・生姜・青葱・椎茸
醤油・酒・みりん・片栗粉を入れて混ぜて丸めて焼きます。
出来上がりが焦げているみたいで(ひじきです^^)
・・・・・いえいえ。ちょっと焦げてもいます(^_^;)
美しくないけど、味は美味しいよ~
柚子胡椒入りのポン酢ジュレで。
思いつき秋ご飯、
味見しすぎで、すでにお腹一杯(^^)/
mariさん・kakoさん、ご訪問、ヨンダョ!ポチありがとうございました。
by chi-cyan (2011-09-27 13:46)
お茶屋さん、vanilla_beansさん、ご訪問、ヨンダョ!ありがとうございました。
by chi-cyan (2011-10-01 08:43)