お蕎麦屋さん♪ [おでかけ日和]
霧の中を大好きなお蕎麦屋さん向かって目指しております。
「今日から新蕎麦打つよ。食べにおいで~」
との電話を頂いて三田に向かったのでした。
車で1時間ちょっと走ったかな。
ようやく着きました。
玄関に信楽焼のたぬきがお出迎え
「いらっしゃい。まっとたよ(^o^)」
相変わらず優しい笑顔とお言葉です。
お蕎麦屋さんなんだけど、
猪鍋・鹿鍋・鳥鍋もあります。
玄関の入り口の壁にいつもながらリアルなお出迎え
ちょっとドキドキしますよ(^_^;)
ビックリしますよね@@;
でも、目は睨んでないからちょっと安心する(笑)
玄関の横側でも食べれるようになってます。
お店の中は
真ん中が囲炉裏になっていて
足下は掘りごたつになっています。
ホットカーペットが敷いてあって温かで
さりげなく優しい気遣いが嬉しいです^^
家族でお店を営んでおられますが、
大将も女将さんも娘さんも温かくて素敵な方です。
またすぐ来よう~って思ってしまいます。
夜は、5℃くらいまで冷えるとか、
ストーブが置いてありました。
笑っている人いますね~誰でしょう^^
このあんこうの蚊取り線香は、私がプレゼントしたものなんですよん♪
大将が気に入ってくれてて嬉しかった(^^)/
篠山の陶芸家の友人にお願いして焼いて貰いました。
なぜ、あんこうかというと、
アンコウ鍋が大将との初めての出会いだから。。。(笑)
話は長くなるのでこのへんで止めておきます。
本日は、大将一押しの、おろし蕎麦を食べました。
蕎麦の香りが凄くして、口の中いっぱいに広がります。
噛み応えたっぷり。
良く噛んだせいかしら~
お腹一杯になりました^^
大将は大根おろしにこだわりがあります。
昔は、薬味としてわさびではなく大根おろし。
それも、辛い辛いめちゃ辛い大根おろしを薬味として使っていたそうです。
辛い大根が手に入らなくなって
代わりにわさびに変わっていったそうです。
薬味として辛い大根を使ってお蕎麦を食べる。
そんな、昔ながらの十割蕎麦を復活されてます。
水分のない辛い大根は、長さ10センチほどの大根で一人1本使います。
この大根、なかなか手に入らないので苦労されてるようです。
揚げ蕎麦です。
全然油っぽくなく、そのままも美味しいですが、
おろし蕎麦の最後の〆に
ポキポキと揚げ蕎麦を折って
お蕎麦の上に乗せて一緒に頂くとまた旨し☆
最後に蕎麦湯を頂いて
ごちそうさまでした(^o^)
こんな美味しい蕎麦湯初めてかも。。。
お店もとても和む感じですが
大将と女将さんと娘さんの人柄のせいもありますが
くつろぎ過ぎてしまいます。
体にも心にもたくさん栄養頂いた気分です^^
大満足☆幸せな時間でありました。
帰りにお土産頂きました。
もぎたて柿と堀たてさつまいも頂きました。
ありがとうございます♪
ごちそうさまでした。
また来ます(^^)/
美味しいお蕎麦を食べた後、、
コスモス畑で道草して友人宅に続きます~
ご訪問いただき、ありがとうございます。
趣のあるお蕎麦屋さんですね。 そばを食べたくなりました!
by Pacific_Ocean (2011-10-06 07:18)
chi-cyanさん、お帰りなさい!
戻ってきてくださってうれしい!
前のchi-cyanさんの記事に
コメント、アタシ入力したんだけど
なんだか反映されていないねー、
最近so-net blog重いから困るねー。
改悪されなきゃいいけど!
これからもよろしくね(^^)v
ところで、ここのひと言欄、枠が小さいのは
「ひとこと」
だからだよね(笑)すいません。。
by otemoyan (2011-10-06 16:15)
☆Pacific_Ocean さん
こちらこそありがとうございます(*^_^*)
山のお蕎麦屋さんなんですよ。
私も、またお蕎麦食べたくなりました(笑)
☆otemoyanさん
嬉しいお言葉のお迎えで感激です><。
やっぱりそうでしたか。
私もコメント何度も書いても反映されなくて、
もしかしたらと思ってました。
せっかく書いて下さったのに。。。(T_T)
日記やコメント等反映されないのは困るね。
何とかして欲しいね!
こちらこそよろしくお願いします。
やっぱり、コメント欄書きにくいよね。
私も、直そうといろいろやってみてたんだけど、わからなかったのです。
で、先ほど、原因がわかりました。
コマンドの表示ミスでした。
cammentなのにcommentsの複数にしてたの(^_^;)
少しミスっても上手く行かないんだよね。やっぱし・・・
スタイルシートいじり過ぎでした;;
直しましたので次回からはコメント欄書きよいです。
ごめんなさいねm(_ _)m
by chi-cyan (2011-10-06 17:29)
chi-cyanさん、こんばんは~!
わぁーいリアル~私も今日のランチは新蕎麦だったのよ~ん♪
美味しいよね~今だけの贅沢!
この時期の新、ってつくものって格別ですよね。
こちらの蕎麦もコシがあってそば粉の味がしっかりしていそうな男っぽい蕎麦なのでは!?
美味しそう~カラ~イ大根と食べたいなぁ!
お店の雰囲気も絶対『うまい蕎麦を食べさすぞ』って感じがします(笑)
少し肌寒い時もありますからchi-cyanさん風邪引かない様にして下さいね。
毎日美味しく楽しくね♪
by mayu (2011-10-07 17:13)
懐かしいストーブですねっ
お身体お大事に(^_-)-☆
by みうさぎ (2011-10-08 01:10)
こんな嬉しい連絡があると
すぐ飛んで行きたくなりますね!
雰囲気からとっても美味しそうな
お蕎麦屋さんですね。
もちろんお蕎麦もとっても美味しそう。
by Samansaちゃんの日々 (2011-10-08 12:14)
先日は私のブログに遊びに来て下さって有り難うございました。
お店構えも素敵なオソバヤサンですネ・・・私も大好きです。
by ちゃーちゃん (2011-10-08 17:37)
とても、ゆっくりとした時間を過ごされたのですね。
手打ち蕎麦が、おいしそうです。
リフレッシュできますね〜。
by YUKIE_CHEF (2011-10-08 19:34)
☆ mayuさん
おはようございます♪
わぁ~^^mayuさんも新蕎麦食べれたのね~(^^)/
この時期だけの贅沢☆
しあわせだね~
そうそう。大将がうつお蕎麦はとっても男前。骨太な感じ。
十割蕎麦なのでよけいですね。
噛む度に蕎麦の香りがふぁぁ~と広がって行きます♪
カラ~イ大根。絶対食べて☆なぁ~
きっと気に入ると思うわ^^
朝晩寒暖の差が激しくなりましたね。
ありがとう^^
お互い、風邪引かないように気を付けましょうね。
うんうん。美味しく楽しくだよね(^^)/
by chi-cyan (2011-10-10 10:27)
☆みうさぎさん
来て下って嬉しいです(^o^)
このストーブ、昭和の匂いしますでしょ~^^
とても懐かしいですね♪
お気遣いありいがとうございます^^
ゆるゆるやっております。
by chi-cyan (2011-10-10 10:35)
☆samannsaちゃんの日々さん
もう、嬉しくって^^電話を切ってすぐに出かけましたよ~笑
お蕎麦も美味しいし、とってもホッとするので
ついつい長居してしまいます^^
by chi-cyan (2011-10-10 10:42)
☆ちゃーちゃんさん
こちらこそ、来て下さって嬉しいです☆
コメントまで、ありがとうございます(^o^)
お蕎麦、美味しいですよね♪
by chi-cyan (2011-10-10 10:47)
YUKIE_CHEFさん
田んぼのあぜ道を何処までも行くと
ひっそりあるお蕎麦屋さん。
お店にいるだけで、まったりほっこりです^^
初物は体に良いしご褒美貰えた気分です♪
とってもリフレッシュ出来ましたよ☆
by chi-cyan (2011-10-10 10:53)
>fullconさん
>youziさん
>YUKIE_CHEFさん
>mariさん
>ちゃーちゃんさん
>Samansaちゃんの日々さん
>みうさぎさん
>キクさん
>mayuさん
>jinnさん
>vanilla_beansさん
>yamahaさん
>otemoyanさん
>ときさんさん
>Pacific_Oceanさん
☆皆様、たくさんご訪問いただきありがとうございます。
励みになるし、また頑張れます(*^_^*)
ヨンダョ!・ひとこともありがとうございました。
感謝してますm(_ _)m
by chi-cyan (2011-10-10 11:00)