自然の恵み [素敵日和]
夏が来ましたよ(^^)/
連日33℃を越え、今日は34℃を記録。
我が家は、六甲おろしが吹き抜けるので、
家に帰れば、結構涼しい♪
玄関も開け放し、窓も全開。
エアコンのお世話にはまだなってない。
今日、やっと扇風機を出してきました^^
まだまだ、夏はこれからですね~
台風で全滅した野菜が、
「負けないぞ!」と声が聞こえそうな位の盛り返しぶりです♪
沖縄からやって来た、おばぁ家のゴーヤの種。
市販のものとは違うのは葉っぱを見るとわかる。
昨年は、こんな、立派な葉じゃなかったもん。
緑のカーテンの勢いが止りません@@
おばぁが「ちばりよ~」と言っているみたい(笑)
今日、ゴーヤが成っていました!
今年は実のなる年のよう。
大豊作☆
嬉しいです(^^)/
熱・風・鳥・イノシシ避けに、衝立を立て、すだれをかけて育ててます。
標高が高いので、強風で、野菜が倒れてしまいます。
なので、試しに、やってみたら、これが吉となりました^^
キュウリの成長が早すぎて@@:
1日、取るのが遅いと、大きくなりすぎてしまいます。
1本30㎝はあります(^_^;)
それでも、もぎたてのお野菜は新鮮で美味しくて、
自然の恵みに感謝です☆
畑から帰ってきて、
自家製ジンジャーエールでホッと一息(*^_^*)
畑でお世話になっている方から新生姜をたくさん頂いたので、
おばぁに習った黒糖ジンジャーシロップ・ジンジャーエールシロップ
生姜味噌・生姜の甘酢漬けを作りました。
ジンジャーエールシロップ・生姜味噌・黒糖ジンジャーシロップ
ジンジャーエールは、新生姜で作るとピンクになり、
普通の生姜だと黄色になるんですよ~
シナモンスティック・クローブ・カルダモンを途中から入れて煮込んでいるので
スパイシーで美味しいです^^
後口もすっきり!
お水や炭酸で割って楽しみますが、
割っちゃうと色が出ないところが自然の色なんですね。
本物ってこういうことかも。
豆乳や牛乳を温めて作った、ジンジャーミルクは、はまってしまう美味しさなんですよ。
シロップを絞り出した後の生姜は、フープロでみじん切りにして、
お味噌と合わせ火入れすれば生姜味噌が出来、そのまんま炊きたてご飯にのせて頂くとうんまい。
調味料に使っても美味しいです。
残った、生姜シロップのみじん切りは、冷凍保存して、小出しに料理に使ったり
生姜紅茶に入れたり、幅広く使えます。
余すことなく使い切っちゃいます(^^)/
生姜の甘酢漬けは、白いお砂糖で甘酢を作れば、ピンク色で綺麗なんです。
我が家は、白いお砂糖は唯一、ビートグラニュー糖。
ジンジャーエールシロップに使い切ってしまったので薄茶のガリです。
お味は美味しいのよ^^
我が家のキッチンは、
幸せの保存瓶で一杯になって来ました♪
皆様、いつもありがとうございますm(_ _)m
感謝しております。
2012-07-17 19:13
ヨンダョ!(36)
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