食慾の秋~ご飯が美味し(^^)/ [ご馳走日和]
昨日、朝に北海道の秋鮭のいくらの醤油漬を仕込んでいたので
秋鮭といくらの醤油漬の親子丼にしました。
秋鮭を塩焼きにしてほぐして
胡麻入り寿司飯を小丼にふんわり盛ります。
ほぐした鮭をご飯の上にのせてからいくらの醤油漬をのっけます♪
青しそをのせて頂きます。
最近はまってるダッチオーブンで
鶏の野菜巻きも作って見ました。
ジューシで鶏の旨みたっぷりで
美味しかったです。
鶏に塩胡椒してインゲン・人参を巻き込み
たこ糸で縛ってから蓋をしてグリルで20分焼き
火を消して20分置きます。
底の脂はなんと200ccありましたよ~@@
あっさりしているけど、
旨み成分がぎゅ~と詰まっておりました^^
デザートは桃のコンポートのヨーグルト添え
優しくそっと煮た優しい味です。
桃のコンポートをシャンパンゼリーにしても旨し☆
食慾の秋はまだまだ続く~♪