森の小学校の日 [素敵日和]
ネイチャーゲームをしたりして、子供たちに自然の素晴らしさ、
地球を守ったり、優しい行動をするという、地域の取り組みもあって
すくすくと優しい心が育っているのではないかしら♪
各地に支社があります。
また、独自でされてるところもあります。
秋にどんぐりを拾い、どんぐり銀行に貯金し、
春に100D(ドングリ)につき一本の苗木に交換します。
苗木を家に植樹することで、緑を増やしていきましょう。
家で植えられないときは他の所に
植樹します。
*虫のついてない新しいどんぐり10個・・・1D(どんぐり)
森に遊びに来ています。
森のしくみを学びます。
葉っぱで体を隠して、空を見て、森になったり
夕暮れ時の小さな訪問者 [素敵日和]
虫の知らせと、秋の夜長のはじまり・はじまり~ [おやつ日和]
そんな予感がしていました。
何時もより、早い帰社。
旦那さんを待つべきか迷ったこと数分^^
お茶菓子を作ろうとして止めて、買いに走ったのでした(笑)
特別なお茶は、特別なお菓子で頂きたい^m^
淹れる前から美味しいこと間違いなし!って思えます(*^_^*)
あぁ~おいしい♪
と、お茶屋さんお勧めです☆
ゆずポン酢ジュレをのせて絡ませて一緒に食べました。
美味しいですよ~♪
チーズをのっけて焼いてます。
・・・真ん中にチーズを入れるのを忘れる。
美味しい誘惑 [ご馳走日和]
あちらこちらで美味しパンの香りが漂っているような~♪
食べたくなるブログを拝見して、
誘惑にそのまんま乗っかかって
パンを焼きました(^o^)
秋は、作るのも楽しい季節ですね♪
先日、ニトリのワゴンセールで
スチームケースを389円でGETしてたので
本日、出番となりました。
内寸が10.5㎝×17㎝なので、
食べきりのサイズのパンが焼けます。
夫婦2人の毎日なので、これくらいが丁度いい大きさです。
前から、レンジを使った、こねないパンを焼きたかったので
トライしてみました。
最初、お水と牛乳とバターを入れてレンジでチン。
温度を見てドライイーストを入れるのですが
白神こだま酵母を使うので、別に発酵させてから
小麦粉と共に入れてお箸で混ぜました。
しっかり混ぜずに一度レンジでチンして1次発酵させます。
ベンチタイムを取り、またレンジでチンして成形して2次発酵へ。
生地が2倍に膨らんだら焼きに入ります。
発酵も早く、こねから焼き上がるまで1時間強でした。
簡単に出来てしまったので、
2回焼いてしまいました。
出来上がったパンを見た瞬間、
mayuさんを思いだしたのでした(*^_^*)
今日は、美味しいパン食べたかしらって♪
前回のブログ(mayuさんのパンdeランチ←ポチット)
が凄く美味しそうだったのと、
パン=mayuさんとinputされているみたい^m^
さて、我が家は、朝食に焼き上がったパンを頂きました^^
パンは
1度に2種類楽しめる食パン
ドライイチジク&胡桃
ドライトマト&カマンベールチーズ
ドライトマト&カマンベールチーズ
ちょっとわかりにくいかな(^_^;)
アールグレイで煮ておいた栗を
1個まるまる中に入れ焼いたライ麦パン
ライ麦粉の振り方とトップの切れ目がイマイチですけど。。。
でも、そこは愛情でカバーして(^o^)
お母さんのパンの味わい深いところなの^^
まん丸栗が1個
外側はライ麦粉を振ってフィルハニーを散らして焼き上げました。
朝食は冷蔵庫にある野菜を大きめに切って
フライパンにノンオイルで野菜を並べ、、蒸し焼きにする一皿がほとんど毎日出ます。
今朝は、トマトとバジルペーストをのっけて
ミックスハーブとクレイジーソルトを振ってから蓋をして蒸し焼きにしました。
パンの時は蒸し焼き野菜をのっけて食べます。
スープは
くるま麩をカリカリに焼いてフランスパンの変りにした
オニオングラタンスープ
フランスパンよりしっかりしているので
スープが染みこんでもジュワ~^^
とっても食べ応えがあります。
腹持ちも良いし、子供たちの夜食によく作りました。
今回は、ガスグリルを使って作って見ました。
オーブントースターよりカリカリに仕上がりあっという間に出来ました。
でも、危なく焦がしそうでした(^_^;)
くるま麩は煮物も好きですが、
麩チャンプルが一番好きです^^
ママンの味ではなく、
沖縄のおばぁの味なんです!
会いたいなぁ~^^
いついつまでも~^^ [ご馳走日和]
予約してくれるなんて嬉しかった~
本日は日本晴れ [散歩日和]
雨続きで、やっとおひさまが見えましたね。
本日は、日本晴れ。
気持ち良いです(^^)/
こんな良いお天気の日は、
大きく深呼吸して、背中を伸ばしてふっと息を吐く。
風も爽やか、縮こまった体をのびのび伸ばしましょう!
我が家の前の桜の葉も色づき始めました。
もうすぐ、紅葉が綺麗になりますね。
今日は、早朝より畑に行ってきました。
このところ、畑が荒らされて油断できません!
(白菜)
最近は、虫に加えて鳥やヌートリア・いのしし被害に
遭うことが多くて凹みます><。
先週は、ヌートリアに
収穫前のレタスが食い荒らされ全滅しました(涙)
柔らかい美味しい所だけのちょっと食い
金網や柵をしても、土を掘ってやってくるという賢さで参ります><。
大根だけは被害に遭わずすくすく成長してます^^
畑の側に咲いてるコスモスに慰めて貰いながら
帰ってお茶しようと、やっぱし食慾の秋に走る私です^m^;
翁果舗(オキナカホ)さんは
我が家のお気に入りの和菓子屋さん。
まるごとごろっと入った栗と餡。
餅生地も柔らかくて美味しいです♪
皇室御用達でもあります。
ほうじ茶は、蒲南茶荘お茶屋さん
香ばしさの中に甘みのある美味しほうじ茶です。
香ばしい香りに包まれながら頂くと
無性にお茶漬けが食べたくなります(*^_^*)
今日は、先週、姪っ子と甥っ子の運動会が雨でなくなり、
凹んでいた子供たちにサプライズを持って応援に行って来ます!
ピカチュウもどきだけど・・・笑
ピカチュウのロールケーキを作って見ました。
白抜きにしたので、ピカチュウもどきロール^^
ポケモンボールってわかるかな~???
中身はタカナシの生クリームに白桃と黄桃にしました。
保冷材とクーラーに入れて準備して持って行きます。
喜んでくれるといいなぁ~
秋祭り [ご馳走日和]
太鼓や御神輿をかつぎながら宮入し、
太鼓とお囃子が聞こえてくると
ワクワク、うきうき~♪
よく見ると、いくらのアフロヘアーに黒豆のおめめ。
ちび黒サンボにみえませんか(古!笑)
海老とニンニクの芽炒め・茄子の胡麻ポン酢和え・柿の白和え
帰りにパチリ^^
和ごころと。 [おでかけ日和]
三田のお蕎麦屋さんを後にして
コスモス畑に寄り道
お蕎麦屋さんの笑顔なお方“みっけ”(笑)
コスモスってたくさん種類あるんですね~
辺りはひっそり、早々に友人宅に向かいました。
だんだんと雨も上がって行き、
友人宅に到着と共に空が晴れてきました。
雨上がりの空は鱗雲
空も衣替えですね^^
屋根に芝生が生えていて
とっても可愛くて素敵なおうちです。
1軒屋cafeもopenになり、
お祝いに駆け付けました(^^)/
モダンなおうちとは違って和食屋さんなんですよ~
<ご主人の作品>
お土産は、お花と彼女の好物。
少しレンチンして温めて食べると美味しいです。
友人はホント大好きで
目を輝かせてお変わりをしてましたよん^m^
そして、
私のお気に入り雑貨、おもしろアイテムを
彼女はとても気に入ってくれてるのでお土産に持参しました^^
熱いのをひたすらガマンして蓋を押さえてくれる
「カップmen」達と
これ、便利なんですよ!
袋ごとキャップできて
しかも、キャップの蓋は、1人前と1.5人前用が選べます。
自立出来るのも嬉しいところ☆
500g用なんですが、400g用でも大丈夫でした。
彼女は「いやぁ~ん。嬉しいわ♪」
喜んでくれて私も嬉しい^^♪
ドラマチックな空を見ながら帰ったのでした。
夕飯はパスタに決定!(爆)ということになりました^^
麺続きだけど。。。
うちの畑の野菜で作ったトマトソースパスタ
旦那さんは、パルメザンかけてました^^
ふれあいと笑顔、盛りだくさんな楽しいひとときでありました^^
寒くなって来ましたね。
皆様、体調崩しませんように☆
お蕎麦屋さん♪ [おでかけ日和]
霧の中を大好きなお蕎麦屋さん向かって目指しております。
「今日から新蕎麦打つよ。食べにおいで~」
との電話を頂いて三田に向かったのでした。
車で1時間ちょっと走ったかな。
ようやく着きました。
玄関に信楽焼のたぬきがお出迎え
「いらっしゃい。まっとたよ(^o^)」
相変わらず優しい笑顔とお言葉です。
お蕎麦屋さんなんだけど、
猪鍋・鹿鍋・鳥鍋もあります。
玄関の入り口の壁にいつもながらリアルなお出迎え
ちょっとドキドキしますよ(^_^;)
ビックリしますよね@@;
でも、目は睨んでないからちょっと安心する(笑)
玄関の横側でも食べれるようになってます。
お店の中は
真ん中が囲炉裏になっていて
足下は掘りごたつになっています。
ホットカーペットが敷いてあって温かで
さりげなく優しい気遣いが嬉しいです^^
家族でお店を営んでおられますが、
大将も女将さんも娘さんも温かくて素敵な方です。
またすぐ来よう~って思ってしまいます。
夜は、5℃くらいまで冷えるとか、
ストーブが置いてありました。
笑っている人いますね~誰でしょう^^
このあんこうの蚊取り線香は、私がプレゼントしたものなんですよん♪
大将が気に入ってくれてて嬉しかった(^^)/
篠山の陶芸家の友人にお願いして焼いて貰いました。
なぜ、あんこうかというと、
アンコウ鍋が大将との初めての出会いだから。。。(笑)
話は長くなるのでこのへんで止めておきます。
本日は、大将一押しの、おろし蕎麦を食べました。
蕎麦の香りが凄くして、口の中いっぱいに広がります。
噛み応えたっぷり。
良く噛んだせいかしら~
お腹一杯になりました^^
大将は大根おろしにこだわりがあります。
昔は、薬味としてわさびではなく大根おろし。
それも、辛い辛いめちゃ辛い大根おろしを薬味として使っていたそうです。
辛い大根が手に入らなくなって
代わりにわさびに変わっていったそうです。
薬味として辛い大根を使ってお蕎麦を食べる。
そんな、昔ながらの十割蕎麦を復活されてます。
水分のない辛い大根は、長さ10センチほどの大根で一人1本使います。
この大根、なかなか手に入らないので苦労されてるようです。
揚げ蕎麦です。
全然油っぽくなく、そのままも美味しいですが、
おろし蕎麦の最後の〆に
ポキポキと揚げ蕎麦を折って
お蕎麦の上に乗せて一緒に頂くとまた旨し☆
最後に蕎麦湯を頂いて
ごちそうさまでした(^o^)
こんな美味しい蕎麦湯初めてかも。。。
お店もとても和む感じですが
大将と女将さんと娘さんの人柄のせいもありますが
くつろぎ過ぎてしまいます。
体にも心にもたくさん栄養頂いた気分です^^
大満足☆幸せな時間でありました。
帰りにお土産頂きました。
もぎたて柿と堀たてさつまいも頂きました。
ありがとうございます♪
ごちそうさまでした。
また来ます(^^)/
美味しいお蕎麦を食べた後、、
コスモス畑で道草して友人宅に続きます~