お蕎麦屋さん♪ [おでかけ日和]
霧の中を大好きなお蕎麦屋さん向かって目指しております。
「今日から新蕎麦打つよ。食べにおいで~」
との電話を頂いて三田に向かったのでした。
車で1時間ちょっと走ったかな。
ようやく着きました。
玄関に信楽焼のたぬきがお出迎え
「いらっしゃい。まっとたよ(^o^)」
相変わらず優しい笑顔とお言葉です。
お蕎麦屋さんなんだけど、
猪鍋・鹿鍋・鳥鍋もあります。
玄関の入り口の壁にいつもながらリアルなお出迎え
ちょっとドキドキしますよ(^_^;)
ビックリしますよね@@;
でも、目は睨んでないからちょっと安心する(笑)
玄関の横側でも食べれるようになってます。
お店の中は
真ん中が囲炉裏になっていて
足下は掘りごたつになっています。
ホットカーペットが敷いてあって温かで
さりげなく優しい気遣いが嬉しいです^^
家族でお店を営んでおられますが、
大将も女将さんも娘さんも温かくて素敵な方です。
またすぐ来よう~って思ってしまいます。
夜は、5℃くらいまで冷えるとか、
ストーブが置いてありました。
笑っている人いますね~誰でしょう^^
このあんこうの蚊取り線香は、私がプレゼントしたものなんですよん♪
大将が気に入ってくれてて嬉しかった(^^)/
篠山の陶芸家の友人にお願いして焼いて貰いました。
なぜ、あんこうかというと、
アンコウ鍋が大将との初めての出会いだから。。。(笑)
話は長くなるのでこのへんで止めておきます。
本日は、大将一押しの、おろし蕎麦を食べました。
蕎麦の香りが凄くして、口の中いっぱいに広がります。
噛み応えたっぷり。
良く噛んだせいかしら~
お腹一杯になりました^^
大将は大根おろしにこだわりがあります。
昔は、薬味としてわさびではなく大根おろし。
それも、辛い辛いめちゃ辛い大根おろしを薬味として使っていたそうです。
辛い大根が手に入らなくなって
代わりにわさびに変わっていったそうです。
薬味として辛い大根を使ってお蕎麦を食べる。
そんな、昔ながらの十割蕎麦を復活されてます。
水分のない辛い大根は、長さ10センチほどの大根で一人1本使います。
この大根、なかなか手に入らないので苦労されてるようです。
揚げ蕎麦です。
全然油っぽくなく、そのままも美味しいですが、
おろし蕎麦の最後の〆に
ポキポキと揚げ蕎麦を折って
お蕎麦の上に乗せて一緒に頂くとまた旨し☆
最後に蕎麦湯を頂いて
ごちそうさまでした(^o^)
こんな美味しい蕎麦湯初めてかも。。。
お店もとても和む感じですが
大将と女将さんと娘さんの人柄のせいもありますが
くつろぎ過ぎてしまいます。
体にも心にもたくさん栄養頂いた気分です^^
大満足☆幸せな時間でありました。
帰りにお土産頂きました。
もぎたて柿と堀たてさつまいも頂きました。
ありがとうございます♪
ごちそうさまでした。
また来ます(^^)/
美味しいお蕎麦を食べた後、、
コスモス畑で道草して友人宅に続きます~