お蕎麦屋さん♪ [おでかけ日和]

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霧の中を大好きなお蕎麦屋さん向かって目指しております。

「今日から新蕎麦打つよ。食べにおいで~」
との電話を頂いて三田に向かったのでした。

車で1時間ちょっと走ったかな。
ようやく着きました。

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 玄関に信楽焼のたぬきがお出迎え

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「いらっしゃい。まっとたよ(^o^)」
相変わらず優しい笑顔とお言葉です。

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お蕎麦屋さんなんだけど、
猪鍋・鹿鍋・鳥鍋もあります。

玄関の入り口の壁にいつもながらリアルなお出迎え

ちょっとドキドキしますよ(^_^;)

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ビックリしますよね@@;
でも、目は睨んでないからちょっと安心する(笑)

玄関の横側でも食べれるようになってます。

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お店の中は

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真ん中が囲炉裏になっていて

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足下は掘りごたつになっています。
 ホットカーペットが敷いてあって温かで
さりげなく優しい気遣いが嬉しいです^^

家族でお店を営んでおられますが、
大将も女将さんも娘さんも温かくて素敵な方です。
またすぐ来よう~って思ってしまいます。

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 夜は、5℃くらいまで冷えるとか、
ストーブが置いてありました。

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笑っている人いますね~誰でしょう^^

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このあんこうの蚊取り線香は、私がプレゼントしたものなんですよん♪
大将が気に入ってくれてて嬉しかった(^^)/

篠山の陶芸家の友人にお願いして焼いて貰いました。
なぜ、あんこうかというと、
アンコウ鍋が大将との初めての出会いだから。。。(笑)
話は長くなるのでこのへんで止めておきます。

本日は、大将一押しの、おろし蕎麦を食べました。

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蕎麦の香りが凄くして、口の中いっぱいに広がります。
噛み応えたっぷり。
良く噛んだせいかしら~
お腹一杯になりました^^

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大将は大根おろしにこだわりがあります。
昔は、薬味としてわさびではなく大根おろし。
それも、辛い辛いめちゃ辛い大根おろしを薬味として使っていたそうです。
辛い大根が手に入らなくなって
代わりにわさびに変わっていったそうです。


薬味として辛い大根を使ってお蕎麦を食べる。
そんな、昔ながらの十割蕎麦を復活されてます。

水分のない辛い大根は、長さ10センチほどの大根で一人1本使います。
この大根、なかなか手に入らないので苦労されてるようです。

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揚げ蕎麦です。

全然油っぽくなく、そのままも美味しいですが、
おろし蕎麦の最後の〆に
ポキポキと揚げ蕎麦を折って
お蕎麦の上に乗せて一緒に頂くとまた旨し☆

最後に蕎麦湯を頂いて 

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ごちそうさまでした(^o^)
こんな美味しい蕎麦湯初めてかも。。。

お店もとても和む感じですが
大将と女将さんと娘さんの人柄のせいもありますが
くつろぎ過ぎてしまいます。

体にも心にもたくさん栄養頂いた気分です^^
大満足☆幸せな時間でありました。


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帰りにお土産頂きました。

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もぎたて柿と堀たてさつまいも頂きました。

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ありがとうございます♪

ごちそうさまでした。

また来ます(^^)/

美味しいお蕎麦を食べた後、、
コスモス畑で道草して友人宅に続きます~


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