美味しい誘惑 [ご馳走日和]

あちらこちらで美味しパンの香りが漂っているような~♪
食べたくなるブログを拝見して、
誘惑にそのまんま乗っかかって
パンを焼きました(^o^)

秋は、作るのも楽しい季節ですね♪

先日、ニトリのワゴンセールで
スチームケースを389円でGETしてたので
本日、出番となりました。

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内寸が10.5㎝×17㎝なので、
食べきりのサイズのパンが焼けます。
夫婦2人の毎日なので、これくらいが丁度いい大きさです。

前から、レンジを使った、こねないパンを焼きたかったので
トライしてみました。

最初、お水と牛乳とバターを入れてレンジでチン。
温度を見てドライイーストを入れるのですが
白神こだま酵母を使うので、別に発酵させてから
小麦粉と共に入れてお箸で混ぜました。

しっかり混ぜずに一度レンジでチンして1次発酵させます。
ベンチタイムを取り、またレンジでチンして成形して2次発酵へ。
生地が2倍に膨らんだら焼きに入ります。

発酵も早く、こねから焼き上がるまで1時間強でした。

簡単に出来てしまったので、
2回焼いてしまいました。

出来上がったパンを見た瞬間、
mayuさんを思いだしたのでした(*^_^*) 
今日は、美味しいパン食べたかしらって♪

 前回のブログ(mayuさんのパンdeランチ←ポチット)
が凄く美味しそうだったのと、
パン=mayuさんとinputされているみたい^m^

さて、我が家は、朝食に焼き上がったパンを頂きました^^


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パンは 

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1度に2種類楽しめる食パン

 ドライイチジク&胡桃
ドライトマト&カマンベールチーズ


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ドライイチジク&胡桃         

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ドライトマト&カマンベールチーズ

 ちょっとわかりにくいかな(^_^;)

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アールグレイで煮ておいた栗を
1個まるまる中に入れ焼いたライ麦パン

ライ麦粉の振り方とトップの切れ目がイマイチですけど。。。
でも、そこは愛情でカバーして(^o^)
お母さんのパンの味わい深いところなの^^


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アクを取りながらことこと。

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アールグレーで煮た栗

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まん丸栗が1個
外側はライ麦粉を振ってフィルハニーを散らして焼き上げました。

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朝食は冷蔵庫にある野菜を大きめに切って
フライパンにノンオイルで野菜を並べ、、蒸し焼きにする一皿がほとんど毎日出ます。

今朝は、トマトとバジルペーストをのっけて
ミックスハーブとクレイジーソルトを振ってから蓋をして蒸し焼きにしました。


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パンの時は蒸し焼き野菜をのっけて食べます。

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スープは
くるま麩をカリカリに焼いてフランスパンの変りにした
オニオングラタンスープ 

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フランスパンよりしっかりしているので
スープが染みこんでもジュワ~^^
とっても食べ応えがあります。
腹持ちも良いし、子供たちの夜食によく作りました。

今回は、ガスグリルを使って作って見ました。
オーブントースターよりカリカリに仕上がりあっという間に出来ました。

でも、危なく焦がしそうでした(^_^;)

くるま麩は煮物も好きですが、
麩チャンプルが一番好きです^^

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ママンの味ではなく、
沖縄のおばぁの味なんです!

会いたいなぁ~^^

ーレンジを使ったこねないパンレシピー


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