塩麹豚煮のせ醤油らーめん [ご馳走日和]
仕事がお休みになると、いろいろ作りたい病が出てきます(笑)
ゆっくり出来る時間があり、作れる喜びと 食べて貰える人がいるという幸せ♪
喜んで貰えるって嬉しいことですね(^o^)
お休みのお昼ごはんはラーメンにしようと決め
美味しく食べるためには、努力はいとわず(笑)
新しい試み塩麹豚煮 を前日から準備。
豚バラと肩ロースの塊を縦に観音開きにして開いて
お肉の上にお酒を塗って塩麹・刻みにんにくを広げます。
端からくるくる巻いて行き、たこ糸で縛ります。
お酒・水・長ネギ・生姜を入れて圧力鍋で煮込みます。
煮込んだ豚肉に塩麹を塗り一晩おきます。・・・豚肉が冷めたら一晩冷蔵庫へ。
(豚肉が熱いうちに塩麹を塗り込みます。)
翌日、旨みたっぷりの塩麹豚煮が出来上がりました♪
柔らか~とろとろです(^o^)
肩ロースは、お箸で簡単に崩れほろほろと美味しかったけど、
脂分の残っている豚バラが断然!最高です☆
煮卵ともやしと青葱を添えて、
黒胡椒たっぷり振った醤油ラーメン出来上がり(^^)/
今まで一番の出来かも!
塩麹豚煮、美味しかったので、またすぐ作ると思います^m^
ニンニクのお好きな方は、まるごとニンニクを豚肉にたくさんのせて
巻き込むと美味しいです。
白髪葱たっぷりの上に出来上がった塩麹豚煮をスライスして盛ると
豪華な一皿になります^^
麺は細麺(近所のラーメン屋さんのもの)
デザートは柿のシャーベット
完熟柿を丸ごと凍らせて、半分解凍出来たら皮と芯を取ってフードプロセッサーの中に入れる。
レモン果汁とお好みのリキュールを入れてスイッチON
果物や野菜は冷凍すると美味しいマジックがかかるので
濃厚でスペシャルなデザートになります。
ヘタの所を切ってそのまま置いておき、
食べ頃になったら、スプーンでほじほじして食べるのもいいですよ~^^
おこたに入って、ほっこりしながら食べるのも
冷たいけど幸せなひととき♪
(大きい柿なら1個で二人分かな~)
12月に入り、寒さがいっそう増してきました。
皆様、体調崩されませんように☆