塩麹豚煮のせ醤油らーめん [ご馳走日和]

 
 
 
仕事がお休みになると、いろいろ作りたい病が出てきます(笑)
ゆっくり出来る時間があり、作れる喜びと 食べて貰える人がいるという幸せ♪
喜んで貰えるって嬉しいことですね(^o^) 
 
 
  
 
 
PC031317.JPG 
 
 
 
お休みのお昼ごはんはラーメンにしようと決め
美味しく食べるためには、努力はいとわず(笑)
 
新しい試み塩麹豚煮 を前日から準備。
 
PC031304.JPG
PC031308.JPGPC031307.JPG
 
 
 
豚バラと肩ロースの塊を縦に観音開きにして開いて
お肉の上にお酒を塗って塩麹・刻みにんにくを広げます。 
端からくるくる巻いて行き、たこ糸で縛ります。
 
お酒・水・長ネギ・生姜を入れて圧力鍋で煮込みます。
 
 
PC031306.JPGPC031310.JPG
 
煮込んだ豚肉に塩麹を塗り一晩おきます。・・・豚肉が冷めたら一晩冷蔵庫へ。
(豚肉が熱いうちに塩麹を塗り込みます。) 
 
 
 
翌日、旨みたっぷりの塩麹豚煮が出来上がりました♪
 
 
 
PC031311.JPG
 
 
柔らか~とろとろです(^o^)
 
 
PC031313.JPG 

 


肩ロースは、お箸で簡単に崩れほろほろと美味しかったけど、 
脂分の残っている豚バラが断然!最高です☆ 
 
 
 
  
 
 
PC031315.JPG
 
 
 
煮卵ともやしと青葱を添えて、
黒胡椒たっぷり振った醤油ラーメン出来上がり(^^)/
 
今まで一番の出来かも!
 
塩麹豚煮、美味しかったので、またすぐ作ると思います^m^
ニンニクのお好きな方は、まるごとニンニクを豚肉にたくさんのせて 
巻き込むと美味しいです。
白髪葱たっぷりの上に出来上がった塩麹豚煮をスライスして盛ると
豪華な一皿になります^^ 
 
 
 
 
PC031320.JPG
 
 
麺は細麺(近所のラーメン屋さんのもの)
 
 
 
 
デザートは柿のシャーベット
 
 
PC031333.JPG
 
 
 
 
 
 
 
完熟柿を丸ごと凍らせて、半分解凍出来たら皮と芯を取ってフードプロセッサーの中に入れる。
レモン果汁とお好みのリキュールを入れてスイッチON
 
PC031325.JPGPC031331.JPG
 
 
 
 
果物や野菜は冷凍すると美味しいマジックがかかるので
濃厚でスペシャルなデザートになります。 
 
PC031332.JPG 
 
 
 
 
 
ヘタの所を切ってそのまま置いておき、
食べ頃になったら、スプーンでほじほじして食べるのもいいですよ~^^
 
 
PC031329.JPG 
 
 
 
おこたに入って、ほっこりしながら食べるのも
冷たいけど幸せなひととき♪ 
 (大きい柿なら1個で二人分かな~)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
[かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい]
 
 
12月に入り、寒さがいっそう増してきました。
皆様、体調崩されませんように☆
 
 
 
 
 
 
 
 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。