自然の恵み [素敵日和]

 
 
 
夏が来ましたよ(^^)/
連日33℃を越え、今日は34℃を記録。
我が家は、六甲おろしが吹き抜けるので、
家に帰れば、結構涼しい♪
 
玄関も開け放し、窓も全開。
 エアコンのお世話にはまだなってない。
今日、やっと扇風機を出してきました^^
 
 
 
まだまだ、夏はこれからですね~ 
 
 
 
 
 台風で全滅した野菜が、
「負けないぞ!」と声が聞こえそうな位の盛り返しぶりです♪
 
 
 
 
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沖縄からやって来た、おばぁ家のゴーヤの種。
市販のものとは違うのは葉っぱを見るとわかる。
 昨年は、こんな、立派な葉じゃなかったもん。
緑のカーテンの勢いが止りません@@
 
おばぁが「ちばりよ~」と言っているみたい(笑) 
 
 
 
 
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 今日、ゴーヤが成っていました!

 
 
 今年は実のなる年のよう。
大豊作☆
嬉しいです(^^)/ 
 
 
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 熱・風・鳥・イノシシ避けに、衝立を立て、すだれをかけて育ててます。
標高が高いので、強風で、野菜が倒れてしまいます。 
なので、試しに、やってみたら、これが吉となりました^^ 
 
 
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キュウリの成長が早すぎて@@:
1日、取るのが遅いと、大きくなりすぎてしまいます。 
1本30㎝はあります(^_^;)
 
 
それでも、もぎたてのお野菜は新鮮で美味しくて、
自然の恵みに感謝です☆
 
 
 
 
 
畑から帰ってきて、
自家製ジンジャーエールでホッと一息(*^_^*) 
 
 
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畑でお世話になっている方から新生姜をたくさん頂いたので、
おばぁに習った黒糖ジンジャーシロップ・ジンジャーエールシロップ
生姜味噌・生姜の甘酢漬けを作りました。
 
 

 
 
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      ジンジャーエールシロップ・生姜味噌・黒糖ジンジャーシロップ   
  
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生姜の甘酢漬け ・生姜味噌
 
 
 
ジンジャーエールは、新生姜で作るとピンクになり、
普通の生姜だと黄色になるんですよ~
シナモンスティック・クローブ・カルダモンを途中から入れて煮込んでいるので
スパイシーで美味しいです^^
後口もすっきり!
 
お水や炭酸で割って楽しみますが、
割っちゃうと色が出ないところが自然の色なんですね。
本物ってこういうことかも。
 
豆乳や牛乳を温めて作った、ジンジャーミルクは、はまってしまう美味しさなんですよ。
 
シロップを絞り出した後の生姜は、フープロでみじん切りにして、
お味噌と合わせ火入れすれば生姜味噌が出来、そのまんま炊きたてご飯にのせて頂くとうんまい。
調味料に使っても美味しいです。
残った、生姜シロップのみじん切りは、冷凍保存して、小出しに料理に使ったり
生姜紅茶に入れたり、幅広く使えます。 
余すことなく使い切っちゃいます(^^)/ 
 
 
生姜の甘酢漬けは、白いお砂糖で甘酢を作れば、ピンク色で綺麗なんです。
我が家は、白いお砂糖は唯一、ビートグラニュー糖。
ジンジャーエールシロップに使い切ってしまったので薄茶のガリです。
 
 
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お味は美味しいのよ^^ 
 
 
 

我が家のキッチンは、
幸せの保存瓶で一杯になって来ました♪

 


 
 
 
 皆様、いつもありがとうございますm(_ _)m
感謝しております。 
 
 

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