ショコラマーブル食パンとハートショコラ [しあわせパン日和]

 
 
 
 P8221870.JPG
 
 
 
爽やかで気持ちの良い朝が始まりました。
風が強く、雲が流れるのがとても早くて
空の景色がどんどん変っていきました。
 
 
 
019.JPG
 
 
気持ちがいいので、川沿いを 散歩しに出かけると
白鷺の親子を見つけました。
 
親子の距離ってあるのでしょうか。
同じ距離だけ取って、移動していました。
人間との距離もあるようで、そばに寄れません。
5メートル以上はあったかな ~
 
なにげに緊張感が漂っていました。
散策用のカメラなので、寄れないのよね(^_^;) 
シャッター切るのも息を止めながらだったりして・・・笑 
 
 
012.JPG 
 
 
鴨や鯉も泳いでいたりして、ベンチでほっこりしたりして
随分長い間見とれていました。 
でもね、パンを発酵中だったのを思い出して急いで帰ったのでした(笑)
 
ちょっと走ったかも^m^
 
 
 
 
 
 
 
本日は、チョコレートシートを作っておいたので
パンに折り込んでマーブルな感じにしたいとトライ! 
 
 正方形のパン型を買ったので
デビユーさせました。
型が新しいので、材料の分量がどこにも記載されてなくて、、、
多めに生地を作って、型に合わせようという無謀なパン作りにをしたのです(爆)
 
めっちゃっ。アバウトな性各よね~ うふふ。
 
 
 
 
 
出来上がったのがこれ! 
 
 
 
 
 
 P1012155.JPG
 
 
「マーブル食パン」 
 
 
なんとか焼き上がりましたが、
分量はもう少し多めがよかったかな。
釜のびがイマイチだった。 
 
 
 
 
P1012161.JPG
 
 
 
折り込みすぎました(^_^;)
難しいな~ 
また、トライします!
 
 
食感はとてもふんわり柔らか~もっちりでした。
食パンなので甘さ控えめ、
ほのかにチョコの味が感じられるくらいにしました。 
 
 
 
 
 
 
 
食パンは発酵時間が長いので、
その間にこちらを作っていました。
 
 
 
P1012165.JPG
 
 
ハートショコラパン 
 
 
 
 
 
 
 
 
P1012170.JPG
 
 
 

 
 
つぶつぶチョコも一緒に生地をねじりながら成形したので
チョコ好きには嬉しいパンです♪
もう少し、ねじりを多くした方が可愛いいね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
P1012177.JPG 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
[かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい]
 
~おまけ~
 
 
 
最近のマイブーム☆「野菜のパスタ風」
 
 
P1012128.JPG
 
大根と人参のバジルソースパスタ風 

ほそ~くなが~く切ってます。 
 
 
 
 
 
P1012130.JPG
 
 
ソースで和えるとしんなりするので、
食べる食前にささっと和えて、半生な感じで。
歯ごたえはしゃっきり感があったほうが美味しいです。
 野菜なのでちゅるちゅる~とはいかないけど、やみつきです。 
明太子パスタ風もgood(^^)/ 
 
 
山芋を麺状にして
めんつゆ、わさび、薬味、海苔で頂いても美味しいです♪
違った食感で新鮮です。 
 
 
 
 
 
食欲の秋・スポーツの秋・芸術の秋が始まりましたね~^^
たくさん、嬉しいことしてスマイルに!
 楽しみましょうね♪
 
 
 
 
 
 
皆様、いつもありがとうございます。
感謝しておりますm(_ _)m 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

野菜のフォカッチャ [しあわせパン日和]

 
 
昼間はまだ暑いのですが、畑の秋はもう始まっています。 
 秋冬の野菜のための準備が大分出来てきました。
畑を耕し、肥料を施し、マルチをかけ床を作っています。
 
 
 秋の畑.jpg
 
 立秋の頃からこういった作業を繰り返し、夏の畑から秋の畑に変えて行っています。
ポットに種の種が育ってきたので、順番に植えて行っています。
今日、キャベツとブロッコリーの苗を植えました。
 
 
 d0231263_21525166.jpg
 
種から蒔いた水菜も育ってきました。 
 
 
 これから、秋大根や玉葱の苗が育ってくるので
まだまだ植え付けが続きます。
 
 
 
 
 
 
 
[かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい][かわいい] 
 
 
 
 
 
 
パンを焼くのが日課になって来ました。
夜寝る前にパン生地を捏ね、ナイロン袋に入れて冷蔵庫へ。
寝ている間に発酵しているので、
朝起きて、成形して、2次発酵させると焼きたてパンが頂けます。
 

焼き上がるまでのタイムスケジュールを組んでいれば
家事と平行して出来るので、
慣れちゃうと、サクサクッと出来上がっちゃいます。

その分、焼き上がるまでの期待度は 大きいのですが
失敗するとガックシ凹><。 
 
ハードパンはまだまだハードルが高く
思ったようなのが出来ませんが、頑張ります~^^ 
 
 
 
 
本日の朝食は、我が家の畑で取れた野菜を使ったフォカッチャ。
冷蔵庫に保存してあった夏野菜もこれで最後。
美味しく出来ますように☆と丁寧に焼き上げました。 
 
 
 
 
 
P1012120.JPG 
 
 
なす・ズッキーニ・アスパラ・ピーマン・赤ピーマン
プチトマト・コーン・ソーセージ・トマトソース・チーズの組み合わせ
ピザ風フォカッチャ
 
 
 
 
P1012117.JPG
 
 
好きな野菜をのせて
焼く前はいつもワクワク・ドキドキ^^ 
 
 
 
P1012119.JPG
 
チーズがじゅわ~
 
 
 
 
 
 
 P1012124.JPG
 
「本日の朝食」 
 
野菜のピザ風フォカッチャ・ちょこっとパスタ・温野菜サラダ・・キウイ・梨・コーヒー
*サラダの写真を撮るのを忘れました(^_^;) 
 
 
 
 
P1012126.JPG
 
 
パンを割るとこんな感じ~
ふんわかです♪
 
 
 
 
 
このフォカッチャ!塩麹を入れて焼き上げてみました。
いつもより、発酵の進み具合が早かったような気がします。
畑の野菜・友人の畑の小麦で作った粉・うちの塩麹。
愛情がぎゅう~と詰まった幸せパンなのです♪
 
 
 
  
 
 
皆様いつもありがとうございます。 
感謝しております。 
 

日曜日のおうちハンバーガー [しあわせパン日和]

 
 
 
 
空は青空、風が気持ちいい日曜日です。
こんな日は、畳の上に大きなクッション置いて
寝っ転がって本読んだりしてごろごろもいいなぁ~♪
 
 
 
 
P8091798.JPG 
 
 
暑くて弱っていたルリマツリが 
少し涼しくなったので、また咲き始めました。
今日の一番の嬉しい出来事です。 
もう、ダメかなって思ったときに、また復活したりすると 
嬉しくなっちゃうな~♪
 
 
 
 
 
 
 
北海道の小麦粉「はるゆたか」を頂いたので、
粉が新鮮なうちにと、頑張ってパンを焼いております。 
 
 
今日は、ハンバーガーのリクエストを頂いたので、
バンズを焼いてハンバーガーランチにしました。
 
 
 
P1012086.JPG 
 
 
果物や野菜も食べなきゃね! 
 
 
 
 
 
 
 P1012075.JPG
 
小ぶりなハンバーガーにして2種類頂きました。
 
左は、レタス・トマト・ベーコン・ハンバーグ
(デミグラスソースをかけて)
 
右は、レタス・ハンバーグ・マヨネーズ・目玉焼き
(照り焼きハンバーグ)
 
 
 
 
 
 
P1012094.JPG 
 
黄金桃と野菜のマリネ 
 
 
 
 
 
 
バンズは胡麻の香りでふんわり柔らか
 
 
 P1012074.JPG
 
 
 
 
 
 
私はアボカドバーガー にしました^^
 
 
P1012087.JPG 
 
 
レタス・トマト・アボカド・ゆで卵のマヨネーズ和え
 
 
 
P1012095.JPG 
 
ワックスペーパーでくるんでがぶりとね♪
 
 
 
 
ルリマツリが綺麗よ!と
叫んでもシーン。。。
 
キッチンからパンの香りがすると、
香りに誘われ、子供たちや旦那さんが部屋から出て来るから
笑っちゃいます^m^
花より団子の一家です(爆) 
 
 
 
 
 
 
いつもありがとうございます。
感謝しておりますm(_ _)m 

夏の終わりと畑の野菜 [ご馳走日和]

 
 
 
鱗雲.jpg 
 
 
空は高く、雲は鱗雲。
六甲おろしはヒンヤリ。 
秋めいて来ましたよ!
 
 
 
今年の夏は、暑くて、たまりませんでしたが、
そんな暑い夏にも、いいこともたくさんありました。
 
 
 
かき氷美味しかったな~笑
 
かき氷シロップが増えて行き、カラフルにカウンターに並んで
海の家のようになって行った我が家です^^ 
 
 グラスにかき氷を入れて
ぶどうシロップとぶどうのリキュールをかけて食べる
「大人のかき氷」が
我が家で大ブームでした。
 
 
 
 
P1011996.JPG
 
お風呂上がりに食べながら飲む感じ。。
 
 
 
P1011994.JPG
 
リキュールはこれ! 
 
 
 
巨峰を一緒に食べても美味しかったよ♪ 
 
 
 
 
 
 
夏は畑の水やりが大変でしたが、  
 台風でほぼ全滅した畑ではありますが、たくさん実らせました。
打撃を受けたときほど、
味が濃く、色もツヤツヤ濃く、ガンバル野菜達^^
 
畑を初めて、学ぶことが多く、
特に、命の育みと成り立ちは肌で感じます。
土や水のあるところに、作物が育ち、 
そこに虫や鳥や動物がやってきます。
畑をしながら「生きているんだな~」って思うこと多しです。 
 
食べられちゃうこともあるけど
 虫や鳥、イノシシたちに お裾分けしながらのお野菜なので
もったいなくて全部食べちゃうんだよね。
 
 
お世話になった野菜達 
 この夏よく作ったのが「だし」山形の郷土料理。 
 

暑さで食欲のない時も、スルスル~と入って行っちゃいます^^
 
 
 
 
P1011954.JPGP1011953.JPG  
 
 
夏野菜をみじん切りして、納豆昆布を水を少量入れて戻して
あとは一緒に混ぜれば出来上がり。
爽やかでご飯が進むおかずです。 
 
 
P1011959.JPG
 
 
 
ご飯にのっけて食べると美味しいですよ♪
 
 

P1011993.JPG
 
これだけで1杯食べられちゃう~
 
 
 
 
 
なすが一番豊作で、良く食べた中で
一番好きな食べ方が「なすの煮浸し」
よ~く冷して食べるのが 美味しかったです^^
 
P1011989.JPG
 
 
細くたくさん切り込みを入れるのがポイント☆
なすがジューシーで美味しく頂けます。
煮上がりも綺麗に仕上がります。 
 
*切り込みを入れたなすは、水につけてアクを抜くのもポイントです 。
 
色よく仕上げるには、アク抜き後、オイルを塗ってラップをして
レンチン約2分すると 煮ても綺麗なままです。
 
そのまま、めんつゆかけて薬味と一緒に食べるのも美味しいです。 
 
 
 
 
畑もそろそろ秋支度。
夏野菜の畑を耕し肥料を足し、休ませてます。
その間に、ポットに種を蒔き、苗になるまで待ちます。
 
 
畑も一段落。
北海道の友人宅から、小麦粉が届いたので
暫くパンブログになりそうです^^
 
焼いたことのないパンとか・・・
チャレンジするって楽し(^^)/ 
 
 
 
 
 
皆様、いつもありがとうございます。
感謝しておりますm(_ _)m
 
お返事遅くてすみません。
ゆっくりですが、書いて行きますので
よろしくお願いします。 
 
 
 
 
 
 
 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。