ショコラマーブル食パンとハートショコラ [しあわせパン日和]
爽やかで気持ちの良い朝が始まりました。
風が強く、雲が流れるのがとても早くて
空の景色がどんどん変っていきました。
気持ちがいいので、川沿いを 散歩しに出かけると
白鷺の親子を見つけました。
親子の距離ってあるのでしょうか。
同じ距離だけ取って、移動していました。
人間との距離もあるようで、そばに寄れません。
5メートル以上はあったかな ~
なにげに緊張感が漂っていました。
散策用のカメラなので、寄れないのよね(^_^;)
シャッター切るのも息を止めながらだったりして・・・笑
鴨や鯉も泳いでいたりして、ベンチでほっこりしたりして
随分長い間見とれていました。
でもね、パンを発酵中だったのを思い出して急いで帰ったのでした(笑)
ちょっと走ったかも^m^
本日は、チョコレートシートを作っておいたので
パンに折り込んでマーブルな感じにしたいとトライ!
正方形のパン型を買ったので
デビユーさせました。
型が新しいので、材料の分量がどこにも記載されてなくて、、、
多めに生地を作って、型に合わせようという無謀なパン作りにをしたのです(爆)
めっちゃっ。アバウトな性各よね~ うふふ。
出来上がったのがこれ!
「マーブル食パン」
なんとか焼き上がりましたが、
分量はもう少し多めがよかったかな。
釜のびがイマイチだった。
折り込みすぎました(^_^;)
難しいな~
また、トライします!
食感はとてもふんわり柔らか~もっちりでした。
食パンなので甘さ控えめ、
ほのかにチョコの味が感じられるくらいにしました。
食パンは発酵時間が長いので、
その間にこちらを作っていました。
ハートショコラパン
つぶつぶチョコも一緒に生地をねじりながら成形したので
チョコ好きには嬉しいパンです♪
もう少し、ねじりを多くした方が可愛いいね。
~おまけ~
最近のマイブーム☆「野菜のパスタ風」
大根と人参のバジルソースパスタ風
ほそ~くなが~く切ってます。
ソースで和えるとしんなりするので、
食べる食前にささっと和えて、半生な感じで。
歯ごたえはしゃっきり感があったほうが美味しいです。
野菜なのでちゅるちゅる~とはいかないけど、やみつきです。
明太子パスタ風もgood(^^)/
山芋を麺状にして
めんつゆ、わさび、薬味、海苔で頂いても美味しいです♪
違った食感で新鮮です。
食欲の秋・スポーツの秋・芸術の秋が始まりましたね~^^
たくさん、嬉しいことしてスマイルに!
楽しみましょうね♪
皆様、いつもありがとうございます。
感謝しておりますm(_ _)m
野菜のフォカッチャ [しあわせパン日和]
昼間はまだ暑いのですが、畑の秋はもう始まっています。
秋冬の野菜のための準備が大分出来てきました。
畑を耕し、肥料を施し、マルチをかけ床を作っています。
立秋の頃からこういった作業を繰り返し、夏の畑から秋の畑に変えて行っています。
ポットに種の種が育ってきたので、順番に植えて行っています。
今日、キャベツとブロッコリーの苗を植えました。
種から蒔いた水菜も育ってきました。
これから、秋大根や玉葱の苗が育ってくるので
まだまだ植え付けが続きます。
パンを焼くのが日課になって来ました。
夜寝る前にパン生地を捏ね、ナイロン袋に入れて冷蔵庫へ。
寝ている間に発酵しているので、
朝起きて、成形して、2次発酵させると焼きたてパンが頂けます。
焼き上がるまでのタイムスケジュールを組んでいれば
家事と平行して出来るので、
慣れちゃうと、サクサクッと出来上がっちゃいます。
その分、焼き上がるまでの期待度は 大きいのですが
失敗するとガックシ凹><。
ハードパンはまだまだハードルが高く
思ったようなのが出来ませんが、頑張ります~^^
本日の朝食は、我が家の畑で取れた野菜を使ったフォカッチャ。
冷蔵庫に保存してあった夏野菜もこれで最後。
美味しく出来ますように☆と丁寧に焼き上げました。
なす・ズッキーニ・アスパラ・ピーマン・赤ピーマン
プチトマト・コーン・ソーセージ・トマトソース・チーズの組み合わせ
ピザ風フォカッチャ
好きな野菜をのせて
焼く前はいつもワクワク・ドキドキ^^
チーズがじゅわ~
「本日の朝食」
野菜のピザ風フォカッチャ・ちょこっとパスタ・温野菜サラダ・・キウイ・梨・コーヒー
*サラダの写真を撮るのを忘れました(^_^;)
パンを割るとこんな感じ~
ふんわかです♪
このフォカッチャ!塩麹を入れて焼き上げてみました。
いつもより、発酵の進み具合が早かったような気がします。
畑の野菜・友人の畑の小麦で作った粉・うちの塩麹。
愛情がぎゅう~と詰まった幸せパンなのです♪
皆様いつもありがとうございます。
感謝しております。
日曜日のおうちハンバーガー [しあわせパン日和]
空は青空、風が気持ちいい日曜日です。
こんな日は、畳の上に大きなクッション置いて
寝っ転がって本読んだりしてごろごろもいいなぁ~♪
暑くて弱っていたルリマツリが
少し涼しくなったので、また咲き始めました。
今日の一番の嬉しい出来事です。
もう、ダメかなって思ったときに、また復活したりすると
嬉しくなっちゃうな~♪
北海道の小麦粉「はるゆたか」を頂いたので、
粉が新鮮なうちにと、頑張ってパンを焼いております。
今日は、ハンバーガーのリクエストを頂いたので、
バンズを焼いてハンバーガーランチにしました。
果物や野菜も食べなきゃね!
小ぶりなハンバーガーにして2種類頂きました。
左は、レタス・トマト・ベーコン・ハンバーグ
(デミグラスソースをかけて)
右は、レタス・ハンバーグ・マヨネーズ・目玉焼き
(照り焼きハンバーグ)
黄金桃と野菜のマリネ
バンズは胡麻の香りでふんわり柔らか
私はアボカドバーガー にしました^^
レタス・トマト・アボカド・ゆで卵のマヨネーズ和え
ワックスペーパーでくるんでがぶりとね♪
ルリマツリが綺麗よ!と
叫んでもシーン。。。
キッチンからパンの香りがすると、
香りに誘われ、子供たちや旦那さんが部屋から出て来るから
笑っちゃいます^m^
花より団子の一家です(爆)
いつもありがとうございます。
感謝しておりますm(_ _)m
夏の終わりと畑の野菜 [ご馳走日和]
空は高く、雲は鱗雲。
六甲おろしはヒンヤリ。
秋めいて来ましたよ!
今年の夏は、暑くて、たまりませんでしたが、
そんな暑い夏にも、いいこともたくさんありました。
かき氷美味しかったな~笑
かき氷シロップが増えて行き、カラフルにカウンターに並んで
海の家のようになって行った我が家です^^
グラスにかき氷を入れて
ぶどうシロップとぶどうのリキュールをかけて食べる
「大人のかき氷」が
我が家で大ブームでした。
お風呂上がりに食べながら飲む感じ。。
リキュールはこれ!
巨峰を一緒に食べても美味しかったよ♪
夏は畑の水やりが大変でしたが、
台風でほぼ全滅した畑ではありますが、たくさん実らせました。
打撃を受けたときほど、
味が濃く、色もツヤツヤ濃く、ガンバル野菜達^^
畑を初めて、学ぶことが多く、
特に、命の育みと成り立ちは肌で感じます。
土や水のあるところに、作物が育ち、
そこに虫や鳥や動物がやってきます。
畑をしながら「生きているんだな~」って思うこと多しです。
食べられちゃうこともあるけど
虫や鳥、イノシシたちに お裾分けしながらのお野菜なので
もったいなくて全部食べちゃうんだよね。
お世話になった野菜達
この夏よく作ったのが「だし」山形の郷土料理。
暑さで食欲のない時も、スルスル~と入って行っちゃいます^^
夏野菜をみじん切りして、納豆昆布を水を少量入れて戻して
あとは一緒に混ぜれば出来上がり。
爽やかでご飯が進むおかずです。
ご飯にのっけて食べると美味しいですよ♪
これだけで1杯食べられちゃう~
なすが一番豊作で、良く食べた中で
一番好きな食べ方が「なすの煮浸し」
よ~く冷して食べるのが 美味しかったです^^
細くたくさん切り込みを入れるのがポイント☆
なすがジューシーで美味しく頂けます。
煮上がりも綺麗に仕上がります。
*切り込みを入れたなすは、水につけてアクを抜くのもポイントです 。
色よく仕上げるには、アク抜き後、オイルを塗ってラップをして
レンチン約2分すると 煮ても綺麗なままです。
そのまま、めんつゆかけて薬味と一緒に食べるのも美味しいです。
畑もそろそろ秋支度。
夏野菜の畑を耕し肥料を足し、休ませてます。
その間に、ポットに種を蒔き、苗になるまで待ちます。
畑も一段落。
北海道の友人宅から、小麦粉が届いたので
暫くパンブログになりそうです^^
焼いたことのないパンとか・・・
チャレンジするって楽し(^^)/
皆様、いつもありがとうございます。
感謝しておりますm(_ _)m
お返事遅くてすみません。
ゆっくりですが、書いて行きますので
よろしくお願いします。