夏の終わりと畑の野菜 [ご馳走日和]

 
 
 
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空は高く、雲は鱗雲。
六甲おろしはヒンヤリ。 
秋めいて来ましたよ!
 
 
 
今年の夏は、暑くて、たまりませんでしたが、
そんな暑い夏にも、いいこともたくさんありました。
 
 
 
かき氷美味しかったな~笑
 
かき氷シロップが増えて行き、カラフルにカウンターに並んで
海の家のようになって行った我が家です^^ 
 
 グラスにかき氷を入れて
ぶどうシロップとぶどうのリキュールをかけて食べる
「大人のかき氷」が
我が家で大ブームでした。
 
 
 
 
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お風呂上がりに食べながら飲む感じ。。
 
 
 
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リキュールはこれ! 
 
 
 
巨峰を一緒に食べても美味しかったよ♪ 
 
 
 
 
 
 
夏は畑の水やりが大変でしたが、  
 台風でほぼ全滅した畑ではありますが、たくさん実らせました。
打撃を受けたときほど、
味が濃く、色もツヤツヤ濃く、ガンバル野菜達^^
 
畑を初めて、学ぶことが多く、
特に、命の育みと成り立ちは肌で感じます。
土や水のあるところに、作物が育ち、 
そこに虫や鳥や動物がやってきます。
畑をしながら「生きているんだな~」って思うこと多しです。 
 
食べられちゃうこともあるけど
 虫や鳥、イノシシたちに お裾分けしながらのお野菜なので
もったいなくて全部食べちゃうんだよね。
 
 
お世話になった野菜達 
 この夏よく作ったのが「だし」山形の郷土料理。 
 

暑さで食欲のない時も、スルスル~と入って行っちゃいます^^
 
 
 
 
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夏野菜をみじん切りして、納豆昆布を水を少量入れて戻して
あとは一緒に混ぜれば出来上がり。
爽やかでご飯が進むおかずです。 
 
 
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ご飯にのっけて食べると美味しいですよ♪
 
 

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これだけで1杯食べられちゃう~
 
 
 
 
 
なすが一番豊作で、良く食べた中で
一番好きな食べ方が「なすの煮浸し」
よ~く冷して食べるのが 美味しかったです^^
 
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細くたくさん切り込みを入れるのがポイント☆
なすがジューシーで美味しく頂けます。
煮上がりも綺麗に仕上がります。 
 
*切り込みを入れたなすは、水につけてアクを抜くのもポイントです 。
 
色よく仕上げるには、アク抜き後、オイルを塗ってラップをして
レンチン約2分すると 煮ても綺麗なままです。
 
そのまま、めんつゆかけて薬味と一緒に食べるのも美味しいです。 
 
 
 
 
畑もそろそろ秋支度。
夏野菜の畑を耕し肥料を足し、休ませてます。
その間に、ポットに種を蒔き、苗になるまで待ちます。
 
 
畑も一段落。
北海道の友人宅から、小麦粉が届いたので
暫くパンブログになりそうです^^
 
焼いたことのないパンとか・・・
チャレンジするって楽し(^^)/ 
 
 
 
 
 
皆様、いつもありがとうございます。
感謝しておりますm(_ _)m
 
お返事遅くてすみません。
ゆっくりですが、書いて行きますので
よろしくお願いします。 
 
 
 
 
 
 
 

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