月見茶 [素敵日和]

 
 
 
 
 
すっかり寒くなりましたね。
皆様、お風邪など引かれていませんか?
 
早いもので、今週は11月になるんですね。
10月は、忙しすぎて、駆け足で通りすぎて行ってます。
 
 
やっと少し落ち着いてきた頃に、
待ちわびていたお茶屋さん(蒲南茶荘)の 秋の「東京都深むし煎茶品評会」のお茶が届きました。
NICE!タイミング♪♪♪
 
 
 
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日曜日の朝一番の届け物が、嬉しい便りでテンション上がってしまいました。
家族だけ飲むのももったいないので、
主人の実家に行き、母と仏壇のお父さんと一緒に頂きました。
 
お茶好きのお父さんだったので喜んでくれただろうなぁ~
お母さんも、笑顔いっぱいで嬉しかったなぁ。
 
 
結婚して25年の月日は、親子になった月日でもあるし、
実家の両親と暮らした年月をも超えてしまいました。
凄いな^^ 
義母・義父の枠を超え、もうすっかり本当の親子以上の関係な気がします。
11月には父の3回忌。
まだ、すぐそこにいるような・・・お茶を飲みながら笑っているような気がします。
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今宵のお月様は満月 
 
 
 
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輝く綺麗なお月様で
旦那さんと月見酒ではなく月見茶をしておりました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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暫くほっこりとしていたら、
息子と娘にヒューヒュー言われたり(笑)
 
 
 
 
 
 
でもやっぱり、寒くなってまた仕切り直し。
 
 
 
 
 
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お茶を淹れ直しました。
お湯飲みも変えて見たりして^^
秋の夜長の月見茶会。
まったりと過ぎて行きます。 
 
 
秋になると芋抹茶茶巾必ず!
今年は、安納芋を焼き芋にして2色で茶巾にしてみました。 
中には、あんこではなく、栗の渋皮煮を包みました。
 

 
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つやつやに仕上がって上出来で嬉しい出来映え♪ 
 
 
 
 
 
 
 
 

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安納芋はしっかり甘みがあるので、そのまんまで美味しい!
抹茶のほろ苦さと中の栗の渋皮煮が上品でお茶との相性はバッチリ☆
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 緑茶は先にこちらから頂きました。
 
 
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パッケージの封を切ると甘い香りがしましたよ。
ほんと良い香りでとろけそうでした。
お茶の葉は柔らかく綺麗な緑です。
そのまま、少し食べて見ました。
そうすると、いつまでも口の中がお茶の香りと甘さが残って
何とも言えない美味しさです。
是非是非、やってみて!
お茶の葉が柔らかいので、そのまま口の中でお茶の葉が溶ける感じがしますよ!
 
 
 
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甘みの中に渋さがある感じかな~
それも渋さの中にも甘みがあるというか。。。
ホント美味しいです。 
 
 
3煎しかっり飲んで、幸せもトリプルな秋の夜長です。
 
皆様も、家族と一緒に話弾ませ、素敵な夜をお過ごし下さいね☆
 
 
 
 
  
 
皆様いつもありがとうございます。
感謝しておりますm(_ _)m 
 

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どんぐり拾いの季節がやって来た。 [しあわせパン日和]

 
 
 
 
今年も森を守るために「どんぐり拾い」が始まりました。
どんどん、どんぐり貯金が集まっております。
森は秋へと移行中で 緑の中に黄色やオレンジが混じっていました。
写真と現実は違う色なので伝えきれませんが
妖精や小人が忙しく働いているような空気が漂っておりました。
神聖な空間のような不思議な場所に迷い込んだような。。。
 
 
 
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どんぐりを持ち帰って葉っぱの上に置いて、
トトロが来ないかなぁとか思ったり^^
 
 
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9月は、決算の月なので、
事務処理に忙しくて、ストレスたまりまくり~な日が多かったのですが、
久しぶりの森に癒されたのと、子供たちの笑顔に元気を貰って帰ってきました。
 

パンを焼くのも大分慣れたので、子供たちにも食べて貰おうと
さつまいもパンを持って行きました。
無謀な挑戦に気がついたのは、粉を計るときでしたwww
前夜から用意しても、翌日は大変でした。 
子供の人数は30人なので(^_^;)
オーブンフル回転。
天板5枚分40個!
パン屋さんって凄いね~尊敬します☆ 
 
 
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黒ごまのパン生地の上に茹でたさつまいもを乗せて焼き上げ、
上から蜂蜜をかけると大学芋のようになります。
 
子供たちが喜んでくれたので、嬉しかったです^^
持って行ってよかった♪
笑顔がご馳走♪
 
「さつまいもパン」
蜂蜜が良い仕事をしてくれて、ホント美味しかったのですよ(^^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
さつまいもでフランスパンも焼いてみました。
 
 
 
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ごろごろとさつまいもがたくさん入れたので
ソフトな感じのフランスパンになりました。
もう少し、クープが開いたら嬉しいんだけど。
ハードパンは難しいです。
 
 
 
 
 
 
 
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クープを入れたら、横に広がって平たくなってしまいました(^_^;)
だけど、さつまいもと黒ごまは最強コンビでした☆
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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東北の手仕事のお手伝いをさせて頂いているので、
東北へ時々行っております。 
先日、山形に行きパスタをたくさん頂きました。 
 
 
 
 
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 生麺で黒米うどんも頂きました。
 
 
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麺の点々が紫色で、紫色の麺でとても綺麗です。
(写真では紫に見えませんが)
麺は細麺ですが、コシが強くつるっと美味しいです。
 
 
 
 
そのままめんつゆで頂くのも美味しいですが、
カレーつけ麺がお勧めと教えて頂いたのでさっそく!
 
 
 
 
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お野菜ごろごろ一杯とお豆の和風カレーにしてみました。
 
 
 
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カレーがよく絡みつきます。
黒米なので、麺だけどカレーライスなんでしょうか^m^
 
 
 
半分食べたら、熱いめんつゆを足して、カレーうどんにして! 
なので、
 
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青葱もプラスして頂きました。
間違いなく美味しかったです♪
 
 3度美味しい食べ方で堪能しました^^
温玉のせもありかな~
 
 
次回は、4度美味しく頂きます(笑) 
 
 
 
 
 
 
皆様、いつもありがとうございます。
感謝しております。
 
只今、仕事が立て込んでいるのと、
W母が白内障の手術をするのでバタバタしております。 
コメント欄閉じております。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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