思いはひとつ・同じ空の下 [素敵日和]
やほほ~い(^^)/
元気にしてる?って。
フィンランドから
今年もカードが届きました♪
ポストカードと自分で撮った写真。
2人で展覧会を観に行ったMrs.Fritziさんのポストカード
それぞれに思いがたくさん書いてあって・・・こういうの弱い;;~うるってしちゃう。
彼女がフィンランドにお嫁に行って20年。
今年は特に恋しく思う。
年齢が50歳前なので、書くことは深くたくさんあるんですよね。
家族のこと両親のこと仕事のこと。
自分の身体もそろそろ労ってやらないとガタが来ているので、、、
そんないろんなことを3枚に綴ってあって、
自分の現在と重ねながら、
「お互いガンバッテ来たよね~」
と、抱きしめたいなぁ。とか思いました><。
想い出が頭の中リピートしてます。
遠く離れていても同じ空の下。
きっと同じ思いでいるんだろうな~
一緒に頑張ろう!
3枚のカードの一番上は、ドイツに仕事に行ったときに、
彼女が会いに来てくれて、出会った画家さんのものです。
Friederike Herzer
作品は色鉛筆を何色も重ねて画かれています。
実物を見るとその素晴らしさにため息が出ましたよ。
感動しました。
ちょうど、カードが着いたのが
玄関に、クリスマスの寄せ植えを置いた翌日でした。
あわてんぼうのサンタクロース来ないかな~
と思っていたらホントに来たんですよ^m^
もう、びっくり!
サンタの格好した人が届けてくれたから。
12月は宅配の人はサンタさんなのですね~^^
若くて髭がないので微妙ですけど(笑)
でも嬉しい♪
プレゼントって包装紙を開けるとき、箱を開けるとき、
もう、どきどきしますよね。
わくわく♪
お茶時間好きな私のために
marimekkoのティーポット・エスプレッソカップとソーサー・スプーン
赤いティーポットは、陶器の丸いフォルムも可愛いし、
持ちやすい木製の持ち手もこだわりを感じるわ^^
紅茶を淹れるときは、陶器で丸いティーポットがいいとか。
お茶時間がまた、楽しくなりました♪
カップもスプーンも可愛いね^^
グレーの敷物は「ヘイニー・リータフフタ」のデザインです。
フィンランドの窯元アラビアにアトリエを構えてます。
フィンランドの植物や花などの自然を装飾的、独創的に表現しています。
さっそくお茶しましたよ~(^^)/
ラ・フランスのコンポートのパイとダージリン
お茶の時間のためならサクサクパイを焼いちゃいます!
パイ生地にアーモンドクリームを塗り、その上にラ・フランスのコンポートをのせます。
パイ生地を上から乗せて、卵黄を塗ってオーブンへ。
パイ生地がサクッと美味しい焼きたてと冷して食べるとラ・フランスが美味しいので
1人2個ずつです(笑)
パイ焼いたよ~とメールすると
一斉にすぐ帰る!でしたよ(*^_^*)うふふ。。。
皆様いつもありがとうございます。
感謝しております。
月見茶 [素敵日和]
すっかり寒くなりましたね。
皆様、お風邪など引かれていませんか?
早いもので、今週は11月になるんですね。
10月は、忙しすぎて、駆け足で通りすぎて行ってます。
やっと少し落ち着いてきた頃に、
待ちわびていたお茶屋さん(蒲南茶荘)の 秋の「東京都深むし煎茶品評会」のお茶が届きました。
NICE!タイミング♪♪♪
日曜日の朝一番の届け物が、嬉しい便りでテンション上がってしまいました。
家族だけ飲むのももったいないので、
主人の実家に行き、母と仏壇のお父さんと一緒に頂きました。
お茶好きのお父さんだったので喜んでくれただろうなぁ~
お母さんも、笑顔いっぱいで嬉しかったなぁ。
結婚して25年の月日は、親子になった月日でもあるし、
実家の両親と暮らした年月をも超えてしまいました。
凄いな^^
義母・義父の枠を超え、もうすっかり本当の親子以上の関係な気がします。
11月には父の3回忌。
まだ、すぐそこにいるような・・・お茶を飲みながら笑っているような気がします。
今宵のお月様は満月
輝く綺麗なお月様で
旦那さんと月見酒ではなく月見茶をしておりました。
暫くほっこりとしていたら、
息子と娘にヒューヒュー言われたり(笑)
でもやっぱり、寒くなってまた仕切り直し。
お茶を淹れ直しました。
お湯飲みも変えて見たりして^^
秋の夜長の月見茶会。
まったりと過ぎて行きます。
秋になると芋抹茶茶巾必ず!
今年は、安納芋を焼き芋にして2色で茶巾にしてみました。
中には、あんこではなく、栗の渋皮煮を包みました。
つやつやに仕上がって上出来で嬉しい出来映え♪
安納芋はしっかり甘みがあるので、そのまんまで美味しい!
抹茶のほろ苦さと中の栗の渋皮煮が上品でお茶との相性はバッチリ☆
緑茶は先にこちらから頂きました。
パッケージの封を切ると甘い香りがしましたよ。
ほんと良い香りでとろけそうでした。
お茶の葉は柔らかく綺麗な緑です。
そのまま、少し食べて見ました。
そうすると、いつまでも口の中がお茶の香りと甘さが残って
何とも言えない美味しさです。
是非是非、やってみて!
お茶の葉が柔らかいので、そのまま口の中でお茶の葉が溶ける感じがしますよ!
甘みの中に渋さがある感じかな~
それも渋さの中にも甘みがあるというか。。。
ホント美味しいです。
3煎しかっり飲んで、幸せもトリプルな秋の夜長です。
皆様も、家族と一緒に話弾ませ、素敵な夜をお過ごし下さいね☆
皆様いつもありがとうございます。
感謝しておりますm(_ _)m
思いがけないプレゼント [素敵日和]
日中は、まだ暑いですが、
ツクツクホウシが鳴き、日も少し短くなり、空が高くなったりと秋めいて来ましたね。
ここ数日、北風が吹き、朝晩涼しくなってまいりました。
我が家の大学生の子供たちは、夏休み真っ盛り☆
お休みが、まだ1ヶ月ほどあるなんて、羨ましい~^^
娘は、卒業最後の夏休み。
ドイツの義兄宅に拠点を置き、ヨーロッパを満喫しているようです。
息子は、外部大学のダイビングのサークルに入っているので
バイトをしては、海に出かけ、黒光りしております。
今が、一番楽しい時ですね。
思いっきり楽しんでほしいけど、、、ちょっと心配な親心^m^
息子ですが、お盆明けに、沖縄に出発して、やっと帰って来ました。
大学は、日本全国いろんなところから、学び来ているので、
友人のご実家を梯子しながら、潜っていたとか。。。(^_^;)
最終、佐賀県の有馬焼き卸団地の友人のご実家に
ご厄介になっておりました。
「ホントに、どこでも自分家のようにしちゃって、困っちゃう!」と言うと
本人曰く「誰にでも可愛がられる性格」だと・・・(-_-)
でも、
お土産を買って来てくれたので、許す単純な母です。
(この母でこの子でしょうか。爆爆)
ちんすこう
と
涙が出るくらい、いえいえ、嬉しくて泣いてしまった;;
お土産は、
「早めの☆祝☆銀婚式おめでとう! 」と
書かれてありました。
ホタルスカシのペアビアカップ
1匹・2匹・3匹とぐるりにメダカが泳いでいます♪
ホタルスカシの反小鉢
息子の友人のお父様のお店で、この2つを見つけて
息子も嬉しくて側買いしたようです。
でも、予定外の出費で2日早くの帰宅です^^
ありがとうね♪
思いもよらないプレゼントは、
気持ちも嬉しかったし、
まさかのホタルスカシのご縁。
感動しました><。
我が家に、新しい、ホタルスカシが仲間入りしました。
本日はスペシャルランチ
ホタルスカシランチです
ステーキ丼
野菜のマリネサラダ
もずくスープ
デザートは
パンナコッタと蒲南茶荘・お茶屋さんの涼煎茶
夜は、ビアカップにビールを入れてみよう~と♪
今年、10月に銀婚式を迎えます。
早いもので、結婚して25年。
主人と出会って30年。
もう、そんなに経つんだ!という感じ。
子供たちも成人したんだから、当たり前なんだけど、
早いような長いような・・・
いろいろと感慨深いです。
何はともあれ、健康で仲良く過ごして行きたいです。
皆様、いつもありがとうございます。
感謝しておりますm(_ _)m
これから、寒暖の差が激しくなって参ります。
ご自愛下さいね。
めだかに惹かれて~ [素敵日和]
睡蓮鉢でメダカを飼うようになって5年。
冬越しも上手く行き、めだかの赤ちゃんが育ち、睡蓮鉢の家系図は5代目継承でしょうか^^
めだか柄も好きで、気がつけば・・・
5年前に初めて買ったお皿
お茶屋さん(蒲南茶荘)のお湯飲みも一目惚れでホタルスカシ全部揃いました^^
めだかが透けてかわいいでしょ(^^)/
友人にリクエストして、箸置き作ってもらいました♪
水を入れるとめだかが泳ぐんです^^うふふ。
こんな感じに使います。
ほうじ茶(天宝)アイスのアフォガード(熱々の濃い天宝をかけて)
豆乳・卵黄・羅漢果・ほうじ茶(天宝)・クローブ・カルダモンで作った
ミルクチャイのお味のアイスです^^
茶そばの海苔巻き(茶そば・卵焼き・カニカマ・貝割)
新生姜と枝豆ご飯・甘長ピーマンとエリンギと
剣先イカの生姜味噌炒め・ピーマンともやしのナムル
茶そばはお茶屋さんのものなんです。
海苔巻きにしても美味しいんですよん♪
〆は熱いほうじ茶(天宝)で。
香ばしくて大好きです♪
暑い夏ですが、熱いお茶もほっとするんですよ(^o^)
エアコンで冷えた体にもね☆
ほうじ茶は、ゆっくり水出しでも美味しいです♪
私は、ほうじ茶・カルダモン・クローブ・ミントも入れて水出しする沖縄風にしたりします。
パンチが効いてるのに爽やかな飲み物に変身します^^
暑い日は、刺激も必要だったり・・・笑
暑さが厳しくなって参りました。
小まめに水分補給して暑さ対策して下さいね。
皆様、いつもありがとうございますm(_ _)m
感謝しております。
自然の恵み [素敵日和]
夏が来ましたよ(^^)/
連日33℃を越え、今日は34℃を記録。
我が家は、六甲おろしが吹き抜けるので、
家に帰れば、結構涼しい♪
玄関も開け放し、窓も全開。
エアコンのお世話にはまだなってない。
今日、やっと扇風機を出してきました^^
まだまだ、夏はこれからですね~
台風で全滅した野菜が、
「負けないぞ!」と声が聞こえそうな位の盛り返しぶりです♪
沖縄からやって来た、おばぁ家のゴーヤの種。
市販のものとは違うのは葉っぱを見るとわかる。
昨年は、こんな、立派な葉じゃなかったもん。
緑のカーテンの勢いが止りません@@
おばぁが「ちばりよ~」と言っているみたい(笑)
今日、ゴーヤが成っていました!
今年は実のなる年のよう。
大豊作☆
嬉しいです(^^)/
熱・風・鳥・イノシシ避けに、衝立を立て、すだれをかけて育ててます。
標高が高いので、強風で、野菜が倒れてしまいます。
なので、試しに、やってみたら、これが吉となりました^^
キュウリの成長が早すぎて@@:
1日、取るのが遅いと、大きくなりすぎてしまいます。
1本30㎝はあります(^_^;)
それでも、もぎたてのお野菜は新鮮で美味しくて、
自然の恵みに感謝です☆
畑から帰ってきて、
自家製ジンジャーエールでホッと一息(*^_^*)
畑でお世話になっている方から新生姜をたくさん頂いたので、
おばぁに習った黒糖ジンジャーシロップ・ジンジャーエールシロップ
生姜味噌・生姜の甘酢漬けを作りました。
ジンジャーエールシロップ・生姜味噌・黒糖ジンジャーシロップ
ジンジャーエールは、新生姜で作るとピンクになり、
普通の生姜だと黄色になるんですよ~
シナモンスティック・クローブ・カルダモンを途中から入れて煮込んでいるので
スパイシーで美味しいです^^
後口もすっきり!
お水や炭酸で割って楽しみますが、
割っちゃうと色が出ないところが自然の色なんですね。
本物ってこういうことかも。
豆乳や牛乳を温めて作った、ジンジャーミルクは、はまってしまう美味しさなんですよ。
シロップを絞り出した後の生姜は、フープロでみじん切りにして、
お味噌と合わせ火入れすれば生姜味噌が出来、そのまんま炊きたてご飯にのせて頂くとうんまい。
調味料に使っても美味しいです。
残った、生姜シロップのみじん切りは、冷凍保存して、小出しに料理に使ったり
生姜紅茶に入れたり、幅広く使えます。
余すことなく使い切っちゃいます(^^)/
生姜の甘酢漬けは、白いお砂糖で甘酢を作れば、ピンク色で綺麗なんです。
我が家は、白いお砂糖は唯一、ビートグラニュー糖。
ジンジャーエールシロップに使い切ってしまったので薄茶のガリです。
お味は美味しいのよ^^
我が家のキッチンは、
幸せの保存瓶で一杯になって来ました♪
皆様、いつもありがとうございますm(_ _)m
感謝しております。
はじめての [素敵日和]
チャレンジしたり、初めてのことだったり。
わくわくするって楽しい(^^)/
今の会社に勤務して26年。
随分たくさん学んで来ました。
社会に出るって凄いね~
0から初めてどんどんスキルUPしていく。
新しい仕事と共に憶えることも多く、資格もとったりして。
CG・画像処理の編集を多くするようになったので
さらに精進と勉強しておりました。
で、どうせなら検定受けちゃおう(^^)/と。。。
情報処理の勉強を初めて3ヶ月。
ベーシックは合格したので、エクスパートの試験受けてきました。
合格発表は1ヶ月後。 ドキドキ(*^_^*)
今年は、転機の年なのか、公私ともに、新しい場面に出会うことが多いです。
それは、いいことも、そうじゃないこともあるけど、
前を向いてさえいれば、時間が掛ったとしても進む方向が 見えてくるものなんですね。
テニス歴は35年。
「バドミントン」をしませんか?
とお誘いを受けました。
誘って頂いた方の笑顔が素敵だったのと、
なんだかとっても新鮮でバドミントン部に入ってしまいました^m^
形から入るタイプなので・・・うふふ^▽^
まだ練習は2回ばかり(笑)
頑張ります(^^)/
先週の日曜日は、
早朝、バドミントンの練習をして、帰って来て勉強。
まるで、学生時代を思い出しました^^
旦那さんも、子供たちもそれぞれ用事があったので
私、ひとりでまったりのお休み。
前から作りたかった「ホットク」を作って見ました。
ハンバーガパンで上から押さえながら焼いて行きますが、
片面をひっくり返してから押さえすぎると上のように破裂してしまうみたいです。
でも、はみ出たシナモンシュガーがカラメル見たいになって、
パリッとなって美味しいんです。
焼きたてを切ってみるととろっと中身が出てきます。
これが、めっちゃ熱くて、気を付けないと火傷してしまいます。
(火傷してしまいました><。)
濃い目の涼煎茶と一緒にウマウマです(*^_^*)
今年お初の涼煎茶は、濃い目で頂きました。
一人のお休みは、時間がゆったり流れて
風も心地よく、ソファーでお昼寝となったのでした^^
皆様、いつもありがとうございますm(_ _)m
感謝しております 。
キャンドルナイト [素敵日和]
今年も、
今日から24日まで 夜8時から10時までの2時間。
電気を消してキャンドルの灯りで過ごそう!と
「キャンドルナイト」 が始まりました。
2003年の夏至の日に「1000000人のキャンドルナイト」という名前をつけて
呼びかけ始めました。
この呼びかけは、夏至と冬至の日の夜8時から10時の2時間。
電気を消してキャンドルの灯りで 過ごしませんか。
この時間をどう過ごすかは、皆さん次第。
一人一人の生活のワンシーンで、
キャンドルナイトを自由に体験していくことが、
あたたかな暮らしにつながるのではないかと考えての呼びかけでした。
日本各地で、様々なイベントが行われているようです。
今宵は、キャンドルナイトのムーブメント初めの日。
街の人達が、キャンドルウォークをしながら、ふれあっております。
一人一人が自分の街に関わり、想い出を増やすことで、街に活気を取り戻す。
そのための1歩は踏み出されています。
「ひとりじゃないんだ、みんながいる」
「みんなでつながりをもとう!」
そんな、合い言葉によって、
じわじわと、ムーブメントも大きく広がっています。
我が家も参加して来ました^^
2時間ばかし。
電気を消して、キャンドルを灯し、スローな時間を過ごしませんか(^^)/
皆様、いつもありがとうございます。
感謝しておりますm(_ _)m
タグ:キャンドルナイト
いっぱい・いっぱい♪ありがとう♪ [素敵日和]
ご無沙汰しております。
紫陽花が綺麗な季節になりましたね。
雨降りはいやだけど、晴ればかりだと心がからからに渇いちゃうから
いいのかも^^
皆様、、台風被害、遭われませんように☆
体調がよろしくなく、ブログUP出来ませんでしたけど、
体調も良くなり、元気盛り盛り出てきたので、ゆるゆると綴っていこうと思います。
ご心配して下さった方々、お気遣いありがとうございましたm(_ _)m
気持ちは、いつも変わらず元気なんですけどね。
体がついて来てくれませんでした。。 エヘヘ^^
先日、pinkさんから、まごころ便が届きました。
フレッシュブルーベリー!
甘かったですよ~♪
pinkさん、ありがとうございます(*^_^*)
お気持ち、いっぱい届いております。
大切に、美味しく頂いてますよ~♪
さっそく
娘がブルーベリータルトを作ってくれました。
(息子がサブで)
アーモンドクリームの中にブルーベリーを埋め込んで、オーブンで焼きます。
冷めたら、チーズクリームを絞ってブルーベリーをのっけたそうです。
フレッシュなブルーベリーと、
上品な甘さのクリームがマッチしとても美味しかったです。
なかなかやるもんですね~^^
私は、息子にお茶屋さんのお茶を淹れて貰って
ベランダの紫陽花と薔薇を見ながら、
のんびり見物しておりました。
が、
子供たちが、
少々もめながら、タルト作りをしているのを見て
ほっこり幸せでした☆・・・うふふ。
ブルーベリーソースとジャムを作ったので、
今度は、私が、タルトを作ろう~
それはまた、次の日記に。
最後まで、読んで下さってありがとうございます。
☆感謝☆ m(_ _)m
皆様もお体ご自愛下さいね(^^)
*ゆるゆるしてますので、暫くコメント欄閉じておきますね。
泣いても笑っても門を回れば福来たる! [素敵日和]
新年も半ばを過ぎました。
いえいえ過ぎてしまいました(^_^;)
皆様、寒さが一層厳しくなっておりますが、
お元気でしょうか。
遅くなりましたが、今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
皆様、いつもありがとうございます。
感謝しております☆
すっかり出遅れてしまいました。
クリスマス明けから、幸せも不幸も両方あり
バタバタと過ごしておりました。
なので~のタイトルです。
今年は、辰年なので
私、年女ですよ^m^
いい年になるのではと予感がしております☆
昨日は、小正月。
鏡開きなので、鏡餅を食べました。
地域でお雑煮のように食べ方違うのでしょうか。。。
ちょうど、土曜日に雑穀が届いたので
もちきびを使ってお餅を食べましたよ^^
<蕎麦の実・たかきび・もちきび>
<きび餅と緑茶(紫宝)>
もちきびを水の中で2時間ほど浸してから、レンチンして柔らかくして、
割った鏡餅を餅きびの中に少量のお水と共に入れてさらにレンチン。
よく混ぜ、小さめに丸めて、粒あんやきなこをかけたり、
おぜんざいで頂きました。
もちきびのプチプチした食感がお餅なのに
おはぎのような感じなのです。
それでもって、お餅がやわらか~で美味しさ抜群です☆
大根おろしと柚子ポンで頂いても美味しいよね~♪
<2煎目>
この日は、めちゃめちゃ上手に緑茶が淹れられ、
甘さと渋さと温度が絶妙で感動しました。
いつも、2煎目のお茶が好みなんです。
昨日、町内で「どんど焼き」をするので、お飾りを持って行き
久しぶりに会う方、と世間話や近況報告をしたりして、まったり過ごておりました。
子供たちが大きくなって、手が離れるとまた違った感じでお話しでき
なんとも不思議でした。
我が家は、年末に、子供たちが就活の準備のために家に戻って来て、
また4人家族に戻りました。
せっかくのセカンド新婚だったのに。。。と旦那さん ^m^
食卓を家族で囲めるというのは、ホント幸せですね(*^_^*)
*長期休暇の後の会社は、大変な忙しさとなっております。
時間を見付けながら、ゆるゆるとなりますが、
皆様の所へお邪魔させて頂きますね。
遅くてすいません><。