日曜日のおうちハンバーガー [しあわせパン日和]

 
 
 
 
空は青空、風が気持ちいい日曜日です。
こんな日は、畳の上に大きなクッション置いて
寝っ転がって本読んだりしてごろごろもいいなぁ~♪
 
 
 
 
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暑くて弱っていたルリマツリが 
少し涼しくなったので、また咲き始めました。
今日の一番の嬉しい出来事です。 
もう、ダメかなって思ったときに、また復活したりすると 
嬉しくなっちゃうな~♪
 
 
 
 
 
 
 
北海道の小麦粉「はるゆたか」を頂いたので、
粉が新鮮なうちにと、頑張ってパンを焼いております。 
 
 
今日は、ハンバーガーのリクエストを頂いたので、
バンズを焼いてハンバーガーランチにしました。
 
 
 
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果物や野菜も食べなきゃね! 
 
 
 
 
 
 
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小ぶりなハンバーガーにして2種類頂きました。
 
左は、レタス・トマト・ベーコン・ハンバーグ
(デミグラスソースをかけて)
 
右は、レタス・ハンバーグ・マヨネーズ・目玉焼き
(照り焼きハンバーグ)
 
 
 
 
 
 
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黄金桃と野菜のマリネ 
 
 
 
 
 
 
バンズは胡麻の香りでふんわり柔らか
 
 
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私はアボカドバーガー にしました^^
 
 
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レタス・トマト・アボカド・ゆで卵のマヨネーズ和え
 
 
 
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ワックスペーパーでくるんでがぶりとね♪
 
 
 
 
ルリマツリが綺麗よ!と
叫んでもシーン。。。
 
キッチンからパンの香りがすると、
香りに誘われ、子供たちや旦那さんが部屋から出て来るから
笑っちゃいます^m^
花より団子の一家です(爆) 
 
 
 
 
 
 
いつもありがとうございます。
感謝しておりますm(_ _)m 

夏の終わりと畑の野菜 [ご馳走日和]

 
 
 
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空は高く、雲は鱗雲。
六甲おろしはヒンヤリ。 
秋めいて来ましたよ!
 
 
 
今年の夏は、暑くて、たまりませんでしたが、
そんな暑い夏にも、いいこともたくさんありました。
 
 
 
かき氷美味しかったな~笑
 
かき氷シロップが増えて行き、カラフルにカウンターに並んで
海の家のようになって行った我が家です^^ 
 
 グラスにかき氷を入れて
ぶどうシロップとぶどうのリキュールをかけて食べる
「大人のかき氷」が
我が家で大ブームでした。
 
 
 
 
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お風呂上がりに食べながら飲む感じ。。
 
 
 
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リキュールはこれ! 
 
 
 
巨峰を一緒に食べても美味しかったよ♪ 
 
 
 
 
 
 
夏は畑の水やりが大変でしたが、  
 台風でほぼ全滅した畑ではありますが、たくさん実らせました。
打撃を受けたときほど、
味が濃く、色もツヤツヤ濃く、ガンバル野菜達^^
 
畑を初めて、学ぶことが多く、
特に、命の育みと成り立ちは肌で感じます。
土や水のあるところに、作物が育ち、 
そこに虫や鳥や動物がやってきます。
畑をしながら「生きているんだな~」って思うこと多しです。 
 
食べられちゃうこともあるけど
 虫や鳥、イノシシたちに お裾分けしながらのお野菜なので
もったいなくて全部食べちゃうんだよね。
 
 
お世話になった野菜達 
 この夏よく作ったのが「だし」山形の郷土料理。 
 

暑さで食欲のない時も、スルスル~と入って行っちゃいます^^
 
 
 
 
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夏野菜をみじん切りして、納豆昆布を水を少量入れて戻して
あとは一緒に混ぜれば出来上がり。
爽やかでご飯が進むおかずです。 
 
 
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ご飯にのっけて食べると美味しいですよ♪
 
 

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これだけで1杯食べられちゃう~
 
 
 
 
 
なすが一番豊作で、良く食べた中で
一番好きな食べ方が「なすの煮浸し」
よ~く冷して食べるのが 美味しかったです^^
 
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細くたくさん切り込みを入れるのがポイント☆
なすがジューシーで美味しく頂けます。
煮上がりも綺麗に仕上がります。 
 
*切り込みを入れたなすは、水につけてアクを抜くのもポイントです 。
 
色よく仕上げるには、アク抜き後、オイルを塗ってラップをして
レンチン約2分すると 煮ても綺麗なままです。
 
そのまま、めんつゆかけて薬味と一緒に食べるのも美味しいです。 
 
 
 
 
畑もそろそろ秋支度。
夏野菜の畑を耕し肥料を足し、休ませてます。
その間に、ポットに種を蒔き、苗になるまで待ちます。
 
 
畑も一段落。
北海道の友人宅から、小麦粉が届いたので
暫くパンブログになりそうです^^
 
焼いたことのないパンとか・・・
チャレンジするって楽し(^^)/ 
 
 
 
 
 
皆様、いつもありがとうございます。
感謝しておりますm(_ _)m
 
お返事遅くてすみません。
ゆっくりですが、書いて行きますので
よろしくお願いします。 
 
 
 
 
 
 
 

思いがけないプレゼント [素敵日和]

 
 
 
日中は、まだ暑いですが、
ツクツクホウシが鳴き、日も少し短くなり、空が高くなったりと秋めいて来ましたね。
ここ数日、北風が吹き、朝晩涼しくなってまいりました。
 
 
我が家の大学生の子供たちは、夏休み真っ盛り☆
お休みが、まだ1ヶ月ほどあるなんて、羨ましい~^^ 
 
 
娘は、卒業最後の夏休み。
ドイツの義兄宅に拠点を置き、ヨーロッパを満喫しているようです。
息子は、外部大学のダイビングのサークルに入っているので
バイトをしては、海に出かけ、黒光りしております。
今が、一番楽しい時ですね。
思いっきり楽しんでほしいけど、、、ちょっと心配な親心^m^ 
 
 
息子ですが、お盆明けに、沖縄に出発して、やっと帰って来ました。 
大学は、日本全国いろんなところから、学び来ているので、
友人のご実家を梯子しながら、潜っていたとか。。。(^_^;)
 
最終、佐賀県の有馬焼き卸団地の友人のご実家に
ご厄介になっておりました。

「ホントに、どこでも自分家のようにしちゃって、困っちゃう!」と言うと
本人曰く「誰にでも可愛がられる性格」だと・・・(-_-)
 
 
でも、 
お土産を買って来てくれたので、許す単純な母です。
(この母でこの子でしょうか。爆爆) 
 
 
 
 
 
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ちんすこう 
 
 
 
 
と 
 
 
 
 
 
涙が出るくらい、いえいえ、嬉しくて泣いてしまった;;

 
 
 
 
 
 
お土産は、
「早めの☆祝☆銀婚式おめでとう! 」と
書かれてありました。
 
 
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ホタルスカシのペアビアカップ
 

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1匹・2匹・3匹とぐるりにメダカが泳いでいます♪ 
 
 
 
 
 
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ホタルスカシの反小鉢
 
 
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息子の友人のお父様のお店で、この2つを見つけて
 息子も嬉しくて側買いしたようです。
でも、予定外の出費で2日早くの帰宅です^^ 
ありがとうね♪ 
 
思いもよらないプレゼントは、
気持ちも嬉しかったし、 
 まさかのホタルスカシのご縁。
感動しました><。 
 
 
我が家に、新しい、ホタルスカシが仲間入りしました。 
 
 
 
本日はスペシャルランチ
 
 
 
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ホタルスカシランチです
 
 
 
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  ステーキ丼
野菜のマリネサラダ
もずくスープ
 
 
 
 
 
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デザートは
 
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 夜は、ビアカップにビールを入れてみよう~と♪
 
 
 
 
 
 
今年、10月に銀婚式を迎えます。
早いもので、結婚して25年。
主人と出会って30年。
 
 
もう、そんなに経つんだ!という感じ。
子供たちも成人したんだから、当たり前なんだけど、
早いような長いような・・・
いろいろと感慨深いです。
 
何はともあれ、健康で仲良く過ごして行きたいです。
 
 
 
 
 
 
 
 
皆様、いつもありがとうございます。
感謝しておりますm(_ _)m
 
これから、寒暖の差が激しくなって参ります。
ご自愛下さいね。 
 
 
 

夏休みも終わり [おでかけ日和]

 
 
 
まだまだ暑さ厳しい日が続いてますが、
皆様、お元気ですか?
 
こちらは、連日の気温37度から31度まで 気温が下がっているので
少しは、凌ぎよくなったのでしょうね。
 
 
今年の夏休みは、心穏やかで、のんびり出来たお休みでした。
義父の供養も落ち着き、久しぶりに大人の夏休みを満喫出来て、エネルギー満タンです^^
 
 
 
 
 
 
 
本日は、大谷美術館に行って来ました。
 
 
  
 
 
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毎年楽しみにしてる、
「イタリア・ボローニャ国際絵本原画展」を観に来ています。
 
 
 
 
 
 
 
 
大谷美術館は、庭園も綺麗な美術館で、少し散歩してから、館内に入りました。
 
 
 
 
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流れている水は湧き水なんですよ。
 
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 綺麗な湧き水がどんどん溢れ出ています。
 
 
 
館内に入ってすぐ、真ん前に庭が広がっています。
ブルーの池が涼しげです。 
 
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絵本原画は写真を撮れないので
受付に広がる看板を パチリ。
 
 
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「Alejandra Barba (アレハンドラ バルバ)」
「Little Red Riding Hood/in Blak and Red(赤ずきんちゃん)」
 
 
 
 
 
 
 
 
絵本原画を観る楽しみは、始め遠目に見て、
少しずつ近づいて行きながら観るのが楽しみでもあり好きな鑑賞方法です。
不思議と違って見えるんですね。
側に行くと、細やかさと、はっとする驚きや発見、面白さもありますが、
少し離れると、絵本の様子がうかがえて、ワクワクしたりします^^
 
毎年、毎年、 楽しみです♪
 
 
 
 
 
 
毎回、一筆書きと、ポストカードを買って帰ります。
今回はこれ!
 
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一筆書き便せんと封筒
 
 
 
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ポストカード 
 
 
ポストカードは、廊下や部屋の壁に、
ポスターフレームに入れて飾ってます。
今年は、また違った我が家になるので、どこに飾るか考えるのが楽しいです♪ 
 
 
 
 
 
 
残暑厳しいのと、季節の変わり目でもあります。
皆様、ご自愛下さいね。
 
いつもありがとうございますm(_ _)m
感謝しております。 
 

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かき氷はじめました。 [おやつ日和]


 
 
こちらは連日気温37度。
昼間外に出るとクラクラします。 
オリンピックの応援も忙しく、睡眠不足の日々ですが、
 
 
 
皆様、お元気ですか?
暑中お見舞い申し上げます!
見た目だけでも涼しく(^^)/
かき氷はいかがでしょうか?
 
 
 
 
マンゴーかき氷.jpg 
 
 
 
マンゴピューレーを氷りの上からかけ
その上に盛り盛り にマンゴ。
仕上げは練乳で。 
 
 
 
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口いっぱいにマンゴーの香りと味が広がります。
アジアンなかき氷。
沖縄で食べたマンゴーかき氷が忘れられなくて、
 夏になると必ず作りたくなります。
 
 
 
 
抹茶かき氷.jpg 
 
 
 
子供の頃は、断然苺シロップのかき氷。
練乳をかけて貰えるだけで、幸せ一杯になったのを憶えています。
あの頃は、宇治金時なんて食べられなかった。
なんでしょう。
 
大人になると抹茶が恋しくなります^^
抹茶にゆで小豆に練乳。
白玉団子があれば、大満足☆
 
 
 
 
maccya.jpg
 
 
 
 
かき氷!いかがでしょうか^^
何味が好きですか?
 
 
 
 
 皆様、いつもありがとうございますm(_ _)m
感謝しております。 

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めだかに惹かれて~ [素敵日和]

 
 
 
 
007.JPG
 
 
睡蓮鉢でメダカを飼うようになって5年。
冬越しも上手く行き、めだかの赤ちゃんが育ち、睡蓮鉢の家系図は5代目継承でしょうか^^
 
 
 
 
 
 
めだか柄も好きで、気がつけば・・・
 
 
 
 
 
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5年前に初めて買ったお皿
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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 お茶屋さん(蒲南茶荘)のお湯飲みも一目惚れでホタルスカシ全部揃いました^^
 
 
 
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めだかが透けてかわいいでしょ(^^)/ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
友人にリクエストして、箸置き作ってもらいました♪
 
 
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水を入れるとめだかが泳ぐんです^^うふふ。
 
 
 
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こんな感じに使います。
 
 
 
 
 
 
P7251712.JPGP7251722.JPG 
 
        
 
 
   ほうじ茶(天宝)アイスのアフォガード(熱々の濃い天宝をかけて)
 豆乳・卵黄・羅漢果・ほうじ茶(天宝)・クローブ・カルダモンで作った
ミルクチャイのお味のアイスです^^ 
 
    茶そばの海苔巻き(茶そば・卵焼き・カニカマ・貝割)
 新生姜と枝豆ご飯・甘長ピーマンとエリンギと
     剣先イカの生姜味噌炒め・ピーマンともやしのナムル 
 
茶そばはお茶屋さんのものなんです。
 海苔巻きにしても美味しいんですよん♪ 
                          
 
 
 
 
 
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〆は熱いほうじ茶(天宝)で。
 
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香ばしくて大好きです♪
 
暑い夏ですが、熱いお茶もほっとするんですよ(^o^)
エアコンで冷えた体にもね☆ 
 
 ほうじ茶は、ゆっくり水出しでも美味しいです♪
 
私は、ほうじ茶・カルダモン・クローブ・ミントも入れて水出しする沖縄風にしたりします。
パンチが効いてるのに爽やかな飲み物に変身します^^
 
暑い日は、刺激も必要だったり・・・笑 
 
 
 
暑さが厳しくなって参りました。
小まめに水分補給して暑さ対策して下さいね。
 
 
 
 
 
 
 
皆様、いつもありがとうございますm(_ _)m
感謝しております。 
 

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自然の恵み [素敵日和]

 
 
 
夏が来ましたよ(^^)/
連日33℃を越え、今日は34℃を記録。
我が家は、六甲おろしが吹き抜けるので、
家に帰れば、結構涼しい♪
 
玄関も開け放し、窓も全開。
 エアコンのお世話にはまだなってない。
今日、やっと扇風機を出してきました^^
 
 
 
まだまだ、夏はこれからですね~ 
 
 
 
 
 台風で全滅した野菜が、
「負けないぞ!」と声が聞こえそうな位の盛り返しぶりです♪
 
 
 
 
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沖縄からやって来た、おばぁ家のゴーヤの種。
市販のものとは違うのは葉っぱを見るとわかる。
 昨年は、こんな、立派な葉じゃなかったもん。
緑のカーテンの勢いが止りません@@
 
おばぁが「ちばりよ~」と言っているみたい(笑) 
 
 
 
 
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 今日、ゴーヤが成っていました!

 
 
 今年は実のなる年のよう。
大豊作☆
嬉しいです(^^)/ 
 
 
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 熱・風・鳥・イノシシ避けに、衝立を立て、すだれをかけて育ててます。
標高が高いので、強風で、野菜が倒れてしまいます。 
なので、試しに、やってみたら、これが吉となりました^^ 
 
 
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キュウリの成長が早すぎて@@:
1日、取るのが遅いと、大きくなりすぎてしまいます。 
1本30㎝はあります(^_^;)
 
 
それでも、もぎたてのお野菜は新鮮で美味しくて、
自然の恵みに感謝です☆
 
 
 
 
 
畑から帰ってきて、
自家製ジンジャーエールでホッと一息(*^_^*) 
 
 
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畑でお世話になっている方から新生姜をたくさん頂いたので、
おばぁに習った黒糖ジンジャーシロップ・ジンジャーエールシロップ
生姜味噌・生姜の甘酢漬けを作りました。
 
 

 
 
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      ジンジャーエールシロップ・生姜味噌・黒糖ジンジャーシロップ   
  
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生姜の甘酢漬け ・生姜味噌
 
 
 
ジンジャーエールは、新生姜で作るとピンクになり、
普通の生姜だと黄色になるんですよ~
シナモンスティック・クローブ・カルダモンを途中から入れて煮込んでいるので
スパイシーで美味しいです^^
後口もすっきり!
 
お水や炭酸で割って楽しみますが、
割っちゃうと色が出ないところが自然の色なんですね。
本物ってこういうことかも。
 
豆乳や牛乳を温めて作った、ジンジャーミルクは、はまってしまう美味しさなんですよ。
 
シロップを絞り出した後の生姜は、フープロでみじん切りにして、
お味噌と合わせ火入れすれば生姜味噌が出来、そのまんま炊きたてご飯にのせて頂くとうんまい。
調味料に使っても美味しいです。
残った、生姜シロップのみじん切りは、冷凍保存して、小出しに料理に使ったり
生姜紅茶に入れたり、幅広く使えます。 
余すことなく使い切っちゃいます(^^)/ 
 
 
生姜の甘酢漬けは、白いお砂糖で甘酢を作れば、ピンク色で綺麗なんです。
我が家は、白いお砂糖は唯一、ビートグラニュー糖。
ジンジャーエールシロップに使い切ってしまったので薄茶のガリです。
 
 
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お味は美味しいのよ^^ 
 
 
 

我が家のキッチンは、
幸せの保存瓶で一杯になって来ました♪

 


 
 
 
 皆様、いつもありがとうございますm(_ _)m
感謝しております。 
 
 

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はじめての [素敵日和]

 
 
 
チャレンジしたり、初めてのことだったり。
わくわくするって楽しい(^^)/
今の会社に勤務して26年。
随分たくさん学んで来ました。
社会に出るって凄いね~
0から初めてどんどんスキルUPしていく。 
新しい仕事と共に憶えることも多く、資格もとったりして。
 
 
 
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CG・画像処理の編集を多くするようになったので
さらに精進と勉強しておりました。 
で、どうせなら検定受けちゃおう(^^)/と。。。
 
 
情報処理の勉強を初めて3ヶ月。
ベーシックは合格したので、エクスパートの試験受けてきました。
合格発表は1ヶ月後。 ドキドキ(*^_^*)
 
 
今年は、転機の年なのか、公私ともに、新しい場面に出会うことが多いです。
それは、いいことも、そうじゃないこともあるけど、
前を向いてさえいれば、時間が掛ったとしても進む方向が 見えてくるものなんですね。
 
 
 
 
 
 
テニス歴は35年。
「バドミントン」をしませんか?
とお誘いを受けました。
誘って頂いた方の笑顔が素敵だったのと、
なんだかとっても新鮮でバドミントン部に入ってしまいました^m^
 
 
 
 P1011652.JPG
 
 
形から入るタイプなので・・・うふふ^▽^
まだ練習は2回ばかり(笑)
頑張ります(^^)/
 
 
先週の日曜日は、
早朝、バドミントンの練習をして、帰って来て勉強。
まるで、学生時代を思い出しました^^
 
 
旦那さんも、子供たちもそれぞれ用事があったので
私、ひとりでまったりのお休み。
 
 
前から作りたかった「ホットク」を作って見ました。
 
 
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   P1011613.JPG P1011614.JPG
   P1011616.JPG P1011615.JPG 
 
 
 ハンバーガパンで上から押さえながら焼いて行きますが、
片面をひっくり返してから押さえすぎると上のように破裂してしまうみたいです。
でも、はみ出たシナモンシュガーがカラメル見たいになって、
パリッとなって美味しいんです。
 
 
                        
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焼きたてを切ってみるととろっと中身が出てきます。
これが、めっちゃ熱くて、気を付けないと火傷してしまいます。
(火傷してしまいました><。)
 
 
 
 
 
 
                         
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濃い目の涼煎茶と一緒にウマウマです(*^_^*)
今年お初の涼煎茶は、濃い目で頂きました。 
 
 
一人のお休みは、時間がゆったり流れて
風も心地よく、ソファーでお昼寝となったのでした^^
 
 
 
 
 
 
 
皆様、いつもありがとうございますm(_ _)m
感謝しております 。 


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紡ぐ [ご馳走日和]

 
母から娘、お嫁さん。
代々受け継がれていく手仕事。
想いも一緒に紡いでいく。
 
 
季節折々、旬の保存食を楽しみます。
 旬の向こう側に 風土があり、
風土に即して食べるのが、自然で身体に優しい食べ方なのではと思ったりします。
「真土不二」ですね。 
 
季節の食物は、季節を生き抜くために前倒しに育ちます。
春野菜はこれからの1年をガンバルために、1年溜まった毒素を排出し、新芽のエネルギーを頂きます。
梅雨時期はこれからの暑さに負けないために梅やしそ、生姜の保存食。
 
夏野菜は、火照った体を冷やす作用や夏バテしないようにスタミナがつくように調整してくれます。
そして、暑さで奪われていくビタミンCが豊富。
 
秋野菜は、身体に優しく、夏の疲れを癒しながら、夏の料理で疲れ気味の胃腸を 整えてくれます。
 
冬野菜は、寒さに耐えるために体をあたためる作用があります。 
 
 
 
食べると言うことは、自然と共に「生きる」ということなんだろうね~
 
 
 
 
 
 
 夏を迎えるために、今年も梅仕事しましたよ(^^)/
 
 
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梅酢ジュース(富士酢を少しだけ入れてます)
クエン酸効果で疲れ知らずと行きたいね^^
 
 
 
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梅酢シュースを仕込んで2日目 
 
梅は、洗って2~3時間水につけ、アクを抜いてから、水気を拭く。
ヘタを竹串で取ってから、梅の表面に竹串で穴を開けるて一晩冷凍庫に。
翌日氷ったままの梅で作ると、梅が変色せず、皺皺にもならずぽったりしたままです。
梅から、果汁も早くたくさん出ます。 
 
 
 
 

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 梅味噌 
 
 
 
 
 
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甜菜糖と味噌を混ぜた物を梅と交互に瓶に入れて、
一番上は味噌で蓋をします。
 
 
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1週間経つと梅の香りのする
絶品☆つやつや梅味噌に変わります。 
 
 
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 梅の香りがたまらない万能調味料の出来上がり!
そのままお野菜と一緒に食べたり、
炒め物に使ったり、いろいろ使えます。
ご飯が進み過ぎちゃう~~~(*^_^*)
 
 
 
我が家の子供たちは、梅味噌の焼きおにぎりが大好き♪
 
 
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今年取れたて大麦入りのおにぎりにたっぷり梅味噌を塗って
フライパンで焼きます。
 
 
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このお焦げが香ばしくってたまらな~い♪
 
 
 
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   【梅味噌】
 
  *750mlの保存瓶を煮沸消毒しておく。 
 
  <材料>
 
  青梅・・・300g
  味噌・・・300g
  砂糖・・・200g 
 
 
  <作り方>
  1.梅は水洗いをして、2~3時間水につけアクを抜く。
  2.①の梅を水気を拭き取って、竹串でヘタを取る。
  3.ボウルに味噌と砂糖を入れ、よく混ぜる。
  4.瓶に③の味噌と②の梅を交互に入れて行き、最後に味噌で終わる。
  5.冷蔵庫に入れ保存し、1週間で食べ頃になる。
 
  *1週間後、梅から果汁が出ているので、綺麗なスプーンで軽く混ぜる。 
 
 
 
 
 
 
 
 
昔ながらの手仕事。
 

 
子供たちに「丁寧に暮らす」 ということが伝わっていますように☆
七夕様にお願いしてみたり^^ 
 
 
皆様の願いが叶いますように☆
 
 
 
 
皆様、何時もありがとうございますm(_ _)m
感謝しております。 
 
 
  

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おかあさんの味 [ご馳走日和]

 
 
 
お母さんの料理で一番好き。
おかあさんのあれ食べたいな~♪
思いに描くお母さんの味ってなんですか(^^)/
 
 
入院を暫くしたりしたので、
子供たちも旦那さんも、家事を頑張っていました。
うちに帰ってきて、家がきちんと片付いていると、
ちゃんと暮らしていたのがよくわかってほっとしました。
 
 
帰って来て、それではと。
「何食べたい!何でも良いよ~^^」
「口を揃えてオムライス♪」
「お母さんのオムライス食べたくて涙出そうだった・・・」;;
「ごめんね~心配かけたね」
そんなやりとりしながらの「オムライス」
 
 
 
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この日の「オムライス」は格別でした(*^_^*) 
 
 
トロふわのオムレツ風の卵もいいんだけど、
昔ながらのくるんと巻き込む卵が私の母のオムライスでもあります。 
作りながら、懐かしく思ったり。。。
 
ケッチャプで名前とか顔やハートを書いちゃおうか・・・^m^
ケチャップ片手にニンマリしながら「いやいや大人なんだから~」と思いとどまったりしたのでした。 
 
 
もしかしたら、「お母さんたら。。」とか言いながら喜んだかも。^^ 
 
 
[晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ][晴れ]
 
 
 
 
この間の台風4号・5号の直撃で
畑は無残に全滅でした。
後片付けしながら、ショックでため息。 
だけど、我が家のびわの木だけはびくともせず、今年も大きな実をつけていました。 
これには感動しました。
 
今年は、最高に豊作だったので、
カメラを持たずに出たのが悔やまれます。
 
 
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甘くて美味しいびわで
これはやっぱりびわゼリーでしょ!
作らないわけには行かないわね^^
 
 
 
 
 
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アガーで作ったゼリーで、2分だけびわに火を通しているのが
コンポートゼリーとは違って歯ごたえがあり、びわの美味しさが感じられます。
 皮を剥きながら、塩水につけていき、アクを抜いているので
渋さがなくなって、生で食べるよりも美味しかも。
 
 
 
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 ひっくり返すと綺麗なエンゼル型。
 
 
 

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ふるふるぜりー。
蒸し暑い夏にはピッタリですね♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
皆様いつもありがとうございます。
感謝しておりますm(_ _)m 
 

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