秋の日の幸せ [ご馳走日和]
11月になり、一気に気温が下がり、
朝晩冷え込んできましたね。
お野菜にとっては、この寒暖の差がとっても良く、
野菜がすくすく育ち、秋の初収穫を向えました。
<春菊・大根・小松菜 >
白菜
大きいですよ~
スーパーの2倍位あるかな。
しっかり巻いていて葉は柔らかい。
この秋は、お野菜がとってもりっぱに育って
これからまた、収穫が楽しみです^^
驚いたのがジャガイモ@@
レンチンすると、
さつまいもより黄色くてホクホク美味しくて感動もの。
愛情かけ、手をかけすると答えてくれるんですよね。
嬉しい限り(^^)/
収穫後の一番は、
大根菜とちりめんを和えたり。
いつもは胡麻も一緒に炒り炒りにするんだけど、
今回は、たらこと一緒に。
小カブは甘酢に漬け込みました。
春から土作りにこだわって
試行錯誤して来たので、努力が実ってきたようで嬉しいです。
毎日飲んでいる緑茶の茶がらを乾燥させ、堆肥として使ったりしましたよ^^
虫対策に効果あったように思います!
お野菜一杯収穫したので、
「おうちでまったり会」開催しました(*^_^*)
本当はもう一テーブル子供たち(小学生から大学生まで)用の料理があるのですが、
みんなで12人集まり、賑やかで大盛り上がりとなって^m^
写真撮る暇もなく、この1枚だけ。
デザートは焼き林檎のバニラアイスのせ♪
ハフハフ熱くて冷たくて甘酸っぱ~い♪
大人もですが、子供たちも忙しくてお疲れ気味の生活を送っているんですね。
なので、のんびり、まったりわいわい出来る時間を 作れてよかったなぁ。
めちゃめちゃはしゃいで笑っていたので、
またこんな幸せな時間を作ろうって思いました^^
私も楽しかったし(^^)/
皆様、いつもありがとうございます。
感謝しておりますm(_ _)m
“焼き林檎バニラアイスのせ”
<材料> 1人分
紅玉りんご 半分
砂糖 大さじ1/2~
バター 小さじ1杯~
レモン果汁 大さじ1/2杯~
シナモン 少々
バニラアイス 適量
*林檎の大きさや好みによって分量を加減して下さい。
<作り方>
オーブンを200度に予熱する
①林檎を半分に切り、スプーンなどで芯をくり抜き、皮の所をアルミホイルで覆う。
②レモン果汁を林檎の表面(切ったところ)全体に振る。
③林檎の芯をくり抜いたところに、砂糖・バターの順番に入れる。
・・・1個の場合は、2回~3回繰り返す。
④林檎の表面に分量外の砂糖を振り、 シナモンを振る。
⑤オーブンが予熱できたら180度に温度を下げ、30分焼く。
⑥まるまる1個だと45分位かかります。
*焼き加減は様子を見ながらして下さい。
⑦焼き上がったら、お皿にのせ、そっとアルミホイルを外し、 バニラアイスをのせて出来上がり。
丸ごと焼き林檎
お料理お好きなんですね^^
どれも美味しそうです~
焼きリンゴのバニラアイスのせ挑戦してみたいです!
今日、焼きリンゴ食べたいと思っていたんです(笑
レシピ載せて頂けると嬉しいです^^
by may234 (2012-11-06 21:24)
may234さん
ご訪問・nice・コメントまでありがとうございます。
「焼き林檎のバニラアイスのせ」のレシピを載せました。
とっても簡単ですのでトライしてみて下さいね(^^)/
林檎は紅玉がお勧めですが、他の林檎なら、
レモン果汁多めに林檎に振りかけて作って下さいね。
美味しく出来ますように☆
by chi-cyan (2012-11-06 23:26)
野菜が新鮮で美味しそう!
色もキレイですね。
by angie17 (2012-11-07 00:27)
立派な白菜ですね~♪
ひと巻きひと巻きずつゆっくり葉を巻いてそだってゆく白菜。
愛おしくさえ感じますよね.。
じゃが芋も黄色でほくほく甘味があっておいしそう。
育てた分だけ、おいしく育つのでしょうね^^
素適な食卓♪、あれれー?呼ばれてませんが!?笑
冗談は置いておいて。^^
皆さんの幸せな笑顔が目に浮かぶようです♪
by baby_pink (2012-11-07 05:16)
ちーちゃん、おはよ^^
みずみずしい野菜たち!!!
もう見るからに新鮮って幹事ですね。
白菜の巻きが凄いね~!!!
もう色んなバリエーション楽しめるね、ちーちゃんの腕にかかるとマジックみたいなんだもーん!!!
美味しい野菜料理で集まった、みんなも元気出たね!
by mayu (2012-11-07 07:24)
焼きリンゴ&バニラアイスのせ☆
これまたメッチャおしそうですね♪
自分もためしてみます ^○^
by お茶屋 (2012-11-07 10:44)
どのお野菜もお見事~!!
手をかけた分だけちゃんと応えてくれましたね、これは嬉しい♪
焼きりんご&バニラアイス!!・・・美味しそう!
by まろり〜な (2012-11-07 15:35)
緑がつやつや、ぴーんとハキハキね
愛情いっぱい、手をかけただけ答えてくれるのね
元気印のお野菜達!
焼きリンゴ、シナモンも混ざった甘い香り
紅玉見かけたら、つくらなくては
by engrid (2012-11-07 15:58)
こんばんは^^
一杯のお野菜達、愛情掛けて育てているから美味しいでしょうね
私もこんな風に大勢でわいわい食事をするのが夢です
いつかできるようにしたいなぁ。
by シー (2012-11-07 20:12)
お野菜、立派ですね!瑞々しくってとっても美味しそう~。
ジャガイモの色にびっくり!しました!
「まったり会」ステキですね!私もお邪魔したいです^^
焼きリンゴも美味しそう~。甘~いイイ香りがしてきそうです♪
by みち (2012-11-07 23:09)
立派な野菜たち!おうちで収穫するなんて魅力的!真心込めて作ったお野菜美味しいんでしょうね♪
by カエル (2012-11-08 08:01)
野菜が好きなので羨ましいです
白菜なんて凄く美味しそう
宴会にお酒を持って参加したいです
by taka (2012-11-08 16:57)
野菜がとても立派に育ちましたね。自分なりの土作りに
TRYされているなんて素晴らしい事です。大根、白菜とても
大きくて収穫が楽しみですね!!!大根葉とちりめんは良くしますが
明太子もいいですね。収穫した野菜をあます事なくいただくことに
感謝感謝ですね。
焼き林檎・・・我が家も大好きです♪おすすめレシピに是非Try
してみようと思いますよ。ありがとうね~~~。
by vanilla_beans (2012-11-08 19:01)
こんにちは‼
立派なお野菜達ですネ・・・お家で育ったのですか?ビックリしています。
我が家はままごとの様な物です(>_<) でも楽しみに育てているので
頑張ります\(◎o◎)/
皆さんで色々考えて作るのですネ・・・収穫祭の楽しみは美味しい物を
皆んなで食べる事ですよね・・・いいなぁ!!
by ちゃーちゃん (2012-11-09 12:12)
おいしそうなお野菜。
見るからにみずみずしくておいしそうです。
おうちでまったり会素敵ですね!!
テーブルに並んでいるお食事どれも本当においしそうで
集まった方はさぞかし喜ばれたのでしょうね!!
デザートまできちんと用意されていて
さすがです!!
by Samansa (2012-11-09 14:35)
皆様こんばんわ^^
いつもご訪問・NICE・コメントまでありがとうございます。
空が高く、紅葉も綺麗。美味しいもの満載で嬉しい秋ですね。
ですが、寒暖の差が激しくなって来ました。
お身体ご自愛下さいね。
by chi-cyan (2012-11-12 22:13)
angie17 さん
畑を育てて有り難いのが、取れたてを頂けることですね。
だんだんと、お野菜を育てるのも、上手になってきました。
これからも、美味しいお野菜作り続けます^^
baby_pinkさん
気温が低くなって、虫たちがおとなしくしているのが、有り難いです。
草を引いたり土を耕したり、手間はたくさんありますけど、
必ず野菜達は答えてくれるのです(^^)/
取れたては、感無量なくらい美味しいし。
だから続けていけるのかも~^^
子供たちが特に喜んでくれて、まったり会開いてよかったです♪
mayuさん
こんばんわ^^
今年はいつになく、白菜が大きいの!
野菜や花って気候に左右されるけど、
今年は嬉しいことになってます(^^)/
まったり会は、一番若い小学生が誰よりもお疲れで
ビックリしちゃったんだけど、
めちゃくちゃ楽しんで元気で帰っていったので
嬉しかったなぁ~
お野菜が美味しい季節だね。たくさん食べて元気盛り盛りと行きたいね!
お茶屋さん
焼き林檎のバニラのせ☆是非、トライしてみて下さいね♪
きっと奥様大感激ですよ~(*^_^*)
素敵な、時間をお過ごし下さいね。
by chi-cyan (2012-11-12 22:27)
まろり~なさん
ホントホント!
手をかけた分だけ、答えてくれるんですよね~
畑で学ぶこと多しです^^
この時期ならではの紅玉林檎の焼き林檎のバニラのせ♪
旬を味わって最高です☆
engrid さん
畑の取れたてのお野菜は、新鮮で甘くて美味しいんです^^
白菜は一玉で何日も食べられるくらいで感謝です。
紅玉、お店で見かけたら、是非焼き林檎でお召し上がって下さいね。
ハフハフたまりません^^
シーさん
こんばんわ♪
お野菜、霜が降りるともっと美味しくなります^^
畑の恵みを、大勢でわいわい言いながら食べるって楽しいですよね。
きっとできると思います(*^_^*)
みちさん
去年は、小ぶりだったお野菜も、
土をこだわっただけでこんなに違うんですよ~
お野菜作は奥深いです。
今回、じゃがいもが凄くホクホクして甘かったんです!
いろも黄色くてサツマイモみたいでした。
何が良かったんだろう~笑
大勢集まるのが大好きなので、みちさんもぜひぜひ^^
カエルさん
初めは、小さい畑だったのが、だんだんと大きくなって行きました。
自然と共に生きてる気がします。
お野菜が美味しいので、調味料は入らないくらいなんですよ^^
感謝感謝です。
takaさん
毎日、たくさんお野菜料理されているので、お野菜大好きなのがわかります。日々、料理の腕も上達されて美味しそうで画像にかぶりつきです^^
お酒、各種取りそろえてありますよ~
あっ、1人1本持参でした(笑)
vanilla_beans さん
畑をして、野菜を育てていると、もったいない精神が宿りますね。
おうちで育てていると、安心なので皮まで食べれるし、スーパーよりも
皮が薄いので、剥かなくても全然食べられるんですよね^^
本当に感謝感謝ですね。
焼き林檎、vanilla_beans家でも是非作って、楽しんで下さいね。
皆がスマイルになります♪
ちゃーちゃんさん
おうちで作ると、それだけでご馳走です☆
私も、やっと、今年お野菜らしくなってきたところです^^
初めは、悲しいこと多かったです><。
食べ盛りが大勢いるので、どど~んと作ったような(笑)
楽しいおしゃべりと笑顔が一番のご馳走でした♪
Samansaさん
皆にお野菜のお裾分けもして、まったり会は和やかに楽しかったです。
始終笑い声で一杯でよかったなぁ~^^
焼き林檎は、オーブンで簡単に出来るのがいいのと、
バニラアイスをのせたときの歓声(笑)
やった感ありありでした^^
by chi-cyan (2012-11-12 23:17)