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美味しい誘惑 [ご馳走日和]
あちらこちらで美味しパンの香りが漂っているような~♪
食べたくなるブログを拝見して、
誘惑にそのまんま乗っかかって
パンを焼きました(^o^)
秋は、作るのも楽しい季節ですね♪
先日、ニトリのワゴンセールで
スチームケースを389円でGETしてたので
本日、出番となりました。
内寸が10.5㎝×17㎝なので、
食べきりのサイズのパンが焼けます。
夫婦2人の毎日なので、これくらいが丁度いい大きさです。
前から、レンジを使った、こねないパンを焼きたかったので
トライしてみました。
最初、お水と牛乳とバターを入れてレンジでチン。
温度を見てドライイーストを入れるのですが
白神こだま酵母を使うので、別に発酵させてから
小麦粉と共に入れてお箸で混ぜました。
しっかり混ぜずに一度レンジでチンして1次発酵させます。
ベンチタイムを取り、またレンジでチンして成形して2次発酵へ。
生地が2倍に膨らんだら焼きに入ります。
発酵も早く、こねから焼き上がるまで1時間強でした。
簡単に出来てしまったので、
2回焼いてしまいました。
出来上がったパンを見た瞬間、
mayuさんを思いだしたのでした(*^_^*)
今日は、美味しいパン食べたかしらって♪
前回のブログ(mayuさんのパンdeランチ←ポチット)
が凄く美味しそうだったのと、
パン=mayuさんとinputされているみたい^m^
さて、我が家は、朝食に焼き上がったパンを頂きました^^
パンは
1度に2種類楽しめる食パン
ドライイチジク&胡桃
ドライトマト&カマンベールチーズ
ドライトマト&カマンベールチーズ
ちょっとわかりにくいかな(^_^;)
アールグレイで煮ておいた栗を
1個まるまる中に入れ焼いたライ麦パン
ライ麦粉の振り方とトップの切れ目がイマイチですけど。。。
でも、そこは愛情でカバーして(^o^)
お母さんのパンの味わい深いところなの^^
まん丸栗が1個
外側はライ麦粉を振ってフィルハニーを散らして焼き上げました。
朝食は冷蔵庫にある野菜を大きめに切って
フライパンにノンオイルで野菜を並べ、、蒸し焼きにする一皿がほとんど毎日出ます。
今朝は、トマトとバジルペーストをのっけて
ミックスハーブとクレイジーソルトを振ってから蓋をして蒸し焼きにしました。
パンの時は蒸し焼き野菜をのっけて食べます。
スープは
くるま麩をカリカリに焼いてフランスパンの変りにした
オニオングラタンスープ
フランスパンよりしっかりしているので
スープが染みこんでもジュワ~^^
とっても食べ応えがあります。
腹持ちも良いし、子供たちの夜食によく作りました。
今回は、ガスグリルを使って作って見ました。
オーブントースターよりカリカリに仕上がりあっという間に出来ました。
でも、危なく焦がしそうでした(^_^;)
くるま麩は煮物も好きですが、
麩チャンプルが一番好きです^^
ママンの味ではなく、
沖縄のおばぁの味なんです!
会いたいなぁ~^^
いついつまでも~^^ [ご馳走日和]
予約してくれるなんて嬉しかった~