四季折々 [おやつ日和]
かき氷はじめました。 [おやつ日和]
虫の知らせと、秋の夜長のはじまり・はじまり~ [おやつ日和]
そんな予感がしていました。
何時もより、早い帰社。
旦那さんを待つべきか迷ったこと数分^^
お茶菓子を作ろうとして止めて、買いに走ったのでした(笑)
特別なお茶は、特別なお菓子で頂きたい^m^
淹れる前から美味しいこと間違いなし!って思えます(*^_^*)
あぁ~おいしい♪
と、お茶屋さんお勧めです☆
ゆずポン酢ジュレをのせて絡ませて一緒に食べました。
美味しいですよ~♪
チーズをのっけて焼いてます。
・・・真ん中にチーズを入れるのを忘れる。
季節の贈り物 [おやつ日和]
肌寒くなり、秋めいてきましたね。
散策に行き栗を見つけました。
まだまだ青いですね。
こちらでは、秋果のイチジクが旬を迎えました。
夏果に比べ小ぶりですが秋果のほうが甘くて美味しい気がします。
* イチジクには、初夏から夏にかけて実がなるものと、
秋に実がなるもの、そして初夏と秋両方に実がなるものがあります。
アダムとイブの話に出てくる
“禁断の果実”とは、
イチジクのことで、古くからある果物のようです。
本当は果実ではなく、花の部分を食べているんですよ~
東北の方では、お店にはなかなか並ばないようで
イチジク大好きの友人に
季節の贈り物をプレゼントしました。
イチジクジャムとイチジクと胡桃のマフィン
を箱に詰めて送りました。
明日の夜には届くはず♪
サプライズなので、ワクワクしてます(^^)/
甜菜糖 で作ったイチジクジャム
赤ワイン&甜菜糖で作ったジャム
蜂蜜で作ったジャムの3種類
果実を少し残して作ったので噛むとじゅわ~
<イチジクと胡桃のマフィン>
軽くローストした胡桃は香ばしくて
イチジクの甘さとの相性は抜群です!
マフィンを焼いてるうちにコンポートも作ってみました。
赤ワイン煮にして、シロップまで楽しみます♪
マフインの仕上げは刷毛で赤ワイン煮のシロップを
塗ってます。素敵な艶とほのかなワインの香りがします^^
友人も喜んでくれるだろうな~☆
私は出来たてを頂いちゃいます^m^
しぶ~い濃い目の緑茶と一緒にね
緑茶と共に
(蒲南茶荘お茶屋さんの紫宝)
ケーキと緑茶は後味スッキリでうんまいでっス(^o^)
季節外れの桜日和 [おやつ日和]
桜が好きで、気が付けば桜模様のアイテム多数。
今日は桜気分(笑)・・・季節外れですみません(^_^;)
おやつにフライパンでバナナチョコケーキを作りました。
粉砂糖で化粧はどちと振りすぎ(^_^;)
まぁまぁ。細かいことは気にせずに。
桜のクロス敷いて、
コップとお皿を用意して
コーヒー入れましょう!
お皿にケーキを入れておやつタイム♪
さぁさ^^召し上がれ♪
甘い物って笑顔になるよね(*^_^*)
おやつタイムの時、いつも鼻が効く友人が
訪ねて来ました(^o^)
可愛いお土産頂きました。
可愛いでしょ!
これ、マカロンなんですよ~
食べてみたら、マカロンと言うよりメレンゲみたい。
ケーキのデコレーションとかにも使えそうですね^^
幼児さんとか喜ぶだろうな~
可愛いお土産ありがとう♪