秋の日の幸せ [ご馳走日和]

 
 
 
 
11月になり、一気に気温が下がり、
朝晩冷え込んできましたね。
 
お野菜にとっては、この寒暖の差がとっても良く、 
 野菜がすくすく育ち、秋の初収穫を向えました。
 
 
 
 
001.JPG
 
  <春菊・大根・小松菜 >
 
 
 
  
002.JPG 
 
白菜
 
大きいですよ~
スーパーの2倍位あるかな。
 
 
003.JPG
 
 
しっかり巻いていて葉は柔らかい。
 
 
 
 
この秋は、お野菜がとってもりっぱに育って
これからまた、収穫が楽しみです^^
 
 
 
 
驚いたのがジャガイモ@@
 
 
009.JPG010.JPG
 
 
レンチンすると、
さつまいもより黄色くてホクホク美味しくて感動もの。
 
 
愛情かけ、手をかけすると答えてくれるんですよね。
嬉しい限り(^^)/ 
 
 
 
 
 
 
収穫後の一番は、
 
004.JPG
 
大根菜とちりめんを和えたり。
いつもは胡麻も一緒に炒り炒りにするんだけど、
今回は、たらこと一緒に。 
 
 
 
 
001.JPG002.JPG
 
 
小カブは甘酢に漬け込みました。 
 
 
 
 
 
春から土作りにこだわって
試行錯誤して来たので、努力が実ってきたようで嬉しいです。
毎日飲んでいる緑茶の茶がらを乾燥させ、堆肥として使ったりしましたよ^^
虫対策に効果あったように思います! 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 お野菜一杯収穫したので、
「おうちでまったり会」開催しました(*^_^*)
 
 
P1012466.JPG
 
 
本当はもう一テーブル子供たち(小学生から大学生まで)用の料理があるのですが、
みんなで12人集まり、賑やかで大盛り上がりとなって^m^
写真撮る暇もなく、この1枚だけ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
デザートは焼き林檎のバニラアイスのせ♪
 
 
P1012480.JPG 
 
 
 
ハフハフ熱くて冷たくて甘酸っぱ~い♪ 
 
 
 
 
 
 
大人もですが、子供たちも忙しくてお疲れ気味の生活を送っているんですね。
なので、のんびり、まったりわいわい出来る時間を 作れてよかったなぁ。
めちゃめちゃはしゃいで笑っていたので、
またこんな幸せな時間を作ろうって思いました^^ 
私も楽しかったし(^^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
皆様、いつもありがとうございます。
感謝しておりますm(_ _)m 
 
 
 
 

ー焼き林檎のバニラアイスのせレシピー


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。