秋の日の幸せ [ご馳走日和]
11月になり、一気に気温が下がり、
朝晩冷え込んできましたね。
お野菜にとっては、この寒暖の差がとっても良く、
野菜がすくすく育ち、秋の初収穫を向えました。
<春菊・大根・小松菜 >
白菜
大きいですよ~
スーパーの2倍位あるかな。
しっかり巻いていて葉は柔らかい。
この秋は、お野菜がとってもりっぱに育って
これからまた、収穫が楽しみです^^
驚いたのがジャガイモ@@
レンチンすると、
さつまいもより黄色くてホクホク美味しくて感動もの。
愛情かけ、手をかけすると答えてくれるんですよね。
嬉しい限り(^^)/
収穫後の一番は、
大根菜とちりめんを和えたり。
いつもは胡麻も一緒に炒り炒りにするんだけど、
今回は、たらこと一緒に。
小カブは甘酢に漬け込みました。
春から土作りにこだわって
試行錯誤して来たので、努力が実ってきたようで嬉しいです。
毎日飲んでいる緑茶の茶がらを乾燥させ、堆肥として使ったりしましたよ^^
虫対策に効果あったように思います!
お野菜一杯収穫したので、
「おうちでまったり会」開催しました(*^_^*)
本当はもう一テーブル子供たち(小学生から大学生まで)用の料理があるのですが、
みんなで12人集まり、賑やかで大盛り上がりとなって^m^
写真撮る暇もなく、この1枚だけ。
デザートは焼き林檎のバニラアイスのせ♪
ハフハフ熱くて冷たくて甘酸っぱ~い♪
大人もですが、子供たちも忙しくてお疲れ気味の生活を送っているんですね。
なので、のんびり、まったりわいわい出来る時間を 作れてよかったなぁ。
めちゃめちゃはしゃいで笑っていたので、
またこんな幸せな時間を作ろうって思いました^^
私も楽しかったし(^^)/
皆様、いつもありがとうございます。
感謝しておりますm(_ _)m