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秋祭り [ご馳走日和]

 
 
稲が黄金色に輝くとき
 
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太鼓の音とお囃子が聞こえてきます。
 
今年も、秋祭りの季節がやって来ました。
 
 
 
 
 
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 今年も豊作に感謝しながら
太鼓や御神輿をかつぎながら宮入し、
収穫を祝います。
 
 
 
 
幼いときより
太鼓とお囃子が聞こえてくると
血が騒ぐというか
ワクワク、うきうき~♪
 
 
 
旦那さんと息子さんが太鼓をかつぐので
朝から差入れに力が入っております^^
 
 ちょっと頑張っちゃいましたよ~(^^)/
 
 
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急いで撮ったのでお重が斜めですみません(^_^;)
 
 
 
 
 
 
 
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 稲荷寿司は外せません!
 
変り稲荷寿司にしてみたけど、
よく見ると、いくらのアフロヘアーに黒豆のおめめ。
ちび黒サンボにみえませんか(古!笑)
 
 
 
 
 
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太巻きと鯖寿司
 
 
 
 
 
 
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 韓国海苔巻きと鯖寿司
 
 
 
 
 
 
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唐揚げ・ほうれん草入りだし巻き・ブロッコリー・プチトマト・パイナップル

海老とニンニクの芽炒め・茄子の胡麻ポン酢和え・柿の白和え
 
 
 
 作るのは下ごしらえ込みで二日間。食べるのは一瞬だったけど、(笑)
笑顔がご馳走で空になったお重は嬉しいです♪
 
 
 
 
 
白熱の宮入は危なくて撮れなかったけど、
帰りにパチリ^^
 
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お疲れ様☆
 
背中に哀愁が・・・^^
 
 
翌日、筋肉痛の旦那さん と息子さんでした^^

秋の日に [ご馳走日和]

太陽はさんさん
風は気持ちいいそんなお天気の日。

散歩に出かけコスモスを見つけて
あ~秋なんだな~って。

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もうすぐ、コスモス畑がコスモスの絨毯になります。
またその時を楽しみに少しだけパチリ。

のんびりぶらぶらと散歩しながら
秋の花などをみつけ、所々で道草^^

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大きな実をつけてる木
知ってます?

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これ、カリンなんですよ。

風邪引きの咳に良く効くんですよ^^
カリンの蜂蜜シロップやカリン酒などありますが
私は、シロップをお湯で割って飲むのが好きです。
体も温まるし、咳にも良く効きます。

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まじまじと見上げていると
「持っていきなされ~」と おじいさんの声。
この1個を頂きました。
ありがとうございます(*^_^*)
蜂蜜で漬けよう思います。

早起きの散歩って、楽しい発見あったり、
素敵なご縁があったり。
1日、時間もたくさんあっていつも得した気分。
今朝も良いことありましたしね~♪

家に帰ったら
私は、無性に「おいなりさんが食べたい!」
旦那さんは「イチジクタルトが食べたい!」って。

えぇ~~~笑

普通は逆ではないかしらん。

二人の願いを叶えるべく
サクサクと作ったのでした♪

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我が家のおいなりさんの寿司飯は具だくさん。 

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 おいなりさんと玄米茶は相性ピッタシなんですよ。
(玄華・蒲南茶荘お茶屋さん)

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おいなりさんを食べてると
イチジクタルト(軽めの)の良い香りがして
お変わりを止めた私と旦那さん^^

待ち遠しいね~

熱々・それとも冷ます?
どちらも食べたいよね♪

今回は、小麦粉は使わず
アーモンドパワダーのみで焼いてみました。
お砂糖は羅漢果。
アールグレイの茶葉も少し入れて
香り豊かなイチジクタルトにしてみました。

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クッキー生地は作らなかったので
イチジクの美味しさ満点です(^^)/

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アーモンドクリームにイチジクのせて
イチジクジャムをワインシロップでのばして上から塗ります。
甜菜糖をぱらぱら振ってからオーブンへ

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 我が家の最後のイチジクはタルトでおしまい(^^)

 今日も明日も、毎日も笑顔で送りたいですね♪

*ブログを再開して1ヶ月。
(前のブログ・・・☆~のんびり~☆<私のゆるゆる生活日記>)
 続けていけるかな~って思ったけど、
マイペースでやって行けそうです。

続けていけるか不安でもあったので
いつも読ませて頂いてた皆様の所に行っても
あしあとやコメントを遠慮させて頂いてました。

やっと、残せて行けます^^
ほっと(*^_^*)

つたないブログでありますが
よろしくお願いします。
気分も新たに綴って行こうと思います。
温か~く見守って下さいませm(_ _)m


思いつき秋ごはんの日 [ご馳走日和]

美味しいものたくさんの秋になりましたね。
秋刀魚が美味しく良く食べております^^
生秋刀魚の塩焼きに
大根おろし・すだちがあればもう何にも入りません。。。

くらい大好き♪

秋は気まぐれな女心が沸々と・・・^m^

 

思いのまま夕食作りすたーと☆ 

塩焼きではなく圧力鍋で煮てしまいました。
骨までほろほろ~

うんまい!

 

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圧力鍋にぶつ切りの秋刀魚・梅干し・生姜
日本酒・醤油・みりん・砂糖を入れて煮ました。

 

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↓・・・加圧20分

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しっかり染みてます~
ご飯がめっちゃ進みます^^

 

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野菜かごにサツマイモが1本
う~ん
栗ご飯にはまだ早いので
サツマイモご飯作っちゃいました。

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お米と水。さつまいもと塩昆布、酒少々。

これだけでほくほくのサツマイモご飯が出来ます。
秋刀魚の梅生姜煮と一緒に食べるとめっちゃ合います。

 

お味噌汁を作ってまだ寂しいので
昨日の残り物のひじきの白あえでハンバーグを。

ひじきの白あえ・鶏ミンチ・生姜・青葱・椎茸
醤油・酒・みりん・片栗粉を入れて混ぜて丸めて焼きます。

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出来上がりが焦げているみたいで(ひじきです^^)
・・・・・いえいえ。ちょっと焦げてもいます(^_^;)
美しくないけど、味は美味しいよ~

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柚子胡椒入りのポン酢ジュレで。

 

思いつき秋ご飯、
味見しすぎで、すでにお腹一杯(^^)/

 


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食慾の秋~ご飯が美味し(^^)/ [ご馳走日和]

残暑厳しく、毎日暑いですが
ご飯が毎日美味しく、幸せです^^

 

昨日、朝に北海道の秋鮭のいくらの醤油漬を仕込んでいたので

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秋鮭といくらの醤油漬の親子丼にしました。

 

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秋鮭を塩焼きにしてほぐして
胡麻入り寿司飯を小丼にふんわり盛ります。
ほぐした鮭をご飯の上にのせてからいくらの醤油漬をのっけます♪
青しそをのせて頂きます。

 

最近はまってるダッチオーブンで
鶏の野菜巻きも作って見ました。

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ジューシで鶏の旨みたっぷりで
美味しかったです。

 

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 鶏に塩胡椒してインゲン・人参を巻き込み
たこ糸で縛ってから蓋をしてグリルで20分焼き
火を消して20分置きます。

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底の脂はなんと200ccありましたよ~@@

 

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あっさりしているけど、
旨み成分がぎゅ~と詰まっておりました^^

 

 

デザートは桃のコンポートのヨーグルト添え

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優しくそっと煮た優しい味です。

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桃のコンポートをシャンパンゼリーにしても旨し☆

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食慾の秋はまだまだ続く~♪



 


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