秋祭り [ご馳走日和]
太鼓や御神輿をかつぎながら宮入し、
太鼓とお囃子が聞こえてくると
ワクワク、うきうき~♪
よく見ると、いくらのアフロヘアーに黒豆のおめめ。
ちび黒サンボにみえませんか(古!笑)
海老とニンニクの芽炒め・茄子の胡麻ポン酢和え・柿の白和え
帰りにパチリ^^
秋の日に [ご馳走日和]
太陽はさんさん
風は気持ちいいそんなお天気の日。
散歩に出かけコスモスを見つけて
あ~秋なんだな~って。
もうすぐ、コスモス畑がコスモスの絨毯になります。
またその時を楽しみに少しだけパチリ。
のんびりぶらぶらと散歩しながら
秋の花などをみつけ、所々で道草^^
大きな実をつけてる木
知ってます?
これ、カリンなんですよ。
風邪引きの咳に良く効くんですよ^^
カリンの蜂蜜シロップやカリン酒などありますが
私は、シロップをお湯で割って飲むのが好きです。
体も温まるし、咳にも良く効きます。
まじまじと見上げていると
「持っていきなされ~」と おじいさんの声。
この1個を頂きました。
ありがとうございます(*^_^*)
蜂蜜で漬けよう思います。
早起きの散歩って、楽しい発見あったり、
素敵なご縁があったり。
1日、時間もたくさんあっていつも得した気分。
今朝も良いことありましたしね~♪
家に帰ったら
私は、無性に「おいなりさんが食べたい!」
旦那さんは「イチジクタルトが食べたい!」って。
えぇ~~~笑
普通は逆ではないかしらん。
二人の願いを叶えるべく
サクサクと作ったのでした♪
我が家のおいなりさんの寿司飯は具だくさん。
おいなりさんと玄米茶は相性ピッタシなんですよ。
(玄華・蒲南茶荘お茶屋さん)
おいなりさんを食べてると
イチジクタルト(軽めの)の良い香りがして
お変わりを止めた私と旦那さん^^
待ち遠しいね~
熱々・それとも冷ます?
どちらも食べたいよね♪
今回は、小麦粉は使わず
アーモンドパワダーのみで焼いてみました。
お砂糖は羅漢果。
アールグレイの茶葉も少し入れて
香り豊かなイチジクタルトにしてみました。
クッキー生地は作らなかったので
イチジクの美味しさ満点です(^^)/
アーモンドクリームにイチジクのせて
イチジクジャムをワインシロップでのばして上から塗ります。
甜菜糖をぱらぱら振ってからオーブンへ
我が家の最後のイチジクはタルトでおしまい(^^)
今日も明日も、毎日も笑顔で送りたいですね♪
*ブログを再開して1ヶ月。
(前のブログ・・・☆~のんびり~☆<私のゆるゆる生活日記>)
続けていけるかな~って思ったけど、
マイペースでやって行けそうです。
続けていけるか不安でもあったので
いつも読ませて頂いてた皆様の所に行っても
あしあとやコメントを遠慮させて頂いてました。
やっと、残せて行けます^^
ほっと(*^_^*)
つたないブログでありますが
よろしくお願いします。
気分も新たに綴って行こうと思います。
温か~く見守って下さいませm(_ _)m
思いつき秋ごはんの日 [ご馳走日和]
美味しいものたくさんの秋になりましたね。
秋刀魚が美味しく良く食べております^^
生秋刀魚の塩焼きに
大根おろし・すだちがあればもう何にも入りません。。。
くらい大好き♪
秋は気まぐれな女心が沸々と・・・^m^
思いのまま夕食作りすたーと☆
塩焼きではなく圧力鍋で煮てしまいました。
骨までほろほろ~
うんまい!
圧力鍋にぶつ切りの秋刀魚・梅干し・生姜
日本酒・醤油・みりん・砂糖を入れて煮ました。
↓・・・加圧20分
しっかり染みてます~
ご飯がめっちゃ進みます^^
野菜かごにサツマイモが1本
う~ん
栗ご飯にはまだ早いので
サツマイモご飯作っちゃいました。
お米と水。さつまいもと塩昆布、酒少々。
これだけでほくほくのサツマイモご飯が出来ます。
秋刀魚の梅生姜煮と一緒に食べるとめっちゃ合います。
お味噌汁を作ってまだ寂しいので
昨日の残り物のひじきの白あえでハンバーグを。
ひじきの白あえ・鶏ミンチ・生姜・青葱・椎茸
醤油・酒・みりん・片栗粉を入れて混ぜて丸めて焼きます。
出来上がりが焦げているみたいで(ひじきです^^)
・・・・・いえいえ。ちょっと焦げてもいます(^_^;)
美しくないけど、味は美味しいよ~
柚子胡椒入りのポン酢ジュレで。
思いつき秋ご飯、
味見しすぎで、すでにお腹一杯(^^)/
食慾の秋~ご飯が美味し(^^)/ [ご馳走日和]
昨日、朝に北海道の秋鮭のいくらの醤油漬を仕込んでいたので
秋鮭といくらの醤油漬の親子丼にしました。
秋鮭を塩焼きにしてほぐして
胡麻入り寿司飯を小丼にふんわり盛ります。
ほぐした鮭をご飯の上にのせてからいくらの醤油漬をのっけます♪
青しそをのせて頂きます。
最近はまってるダッチオーブンで
鶏の野菜巻きも作って見ました。
ジューシで鶏の旨みたっぷりで
美味しかったです。
鶏に塩胡椒してインゲン・人参を巻き込み
たこ糸で縛ってから蓋をしてグリルで20分焼き
火を消して20分置きます。
底の脂はなんと200ccありましたよ~@@
あっさりしているけど、
旨み成分がぎゅ~と詰まっておりました^^
デザートは桃のコンポートのヨーグルト添え
優しくそっと煮た優しい味です。
桃のコンポートをシャンパンゼリーにしても旨し☆
食慾の秋はまだまだ続く~♪