季節の贈り物 [おやつ日和]
肌寒くなり、秋めいてきましたね。
散策に行き栗を見つけました。
まだまだ青いですね。
こちらでは、秋果のイチジクが旬を迎えました。
夏果に比べ小ぶりですが秋果のほうが甘くて美味しい気がします。
* イチジクには、初夏から夏にかけて実がなるものと、
秋に実がなるもの、そして初夏と秋両方に実がなるものがあります。
アダムとイブの話に出てくる
“禁断の果実”とは、
イチジクのことで、古くからある果物のようです。
本当は果実ではなく、花の部分を食べているんですよ~
東北の方では、お店にはなかなか並ばないようで
イチジク大好きの友人に
季節の贈り物をプレゼントしました。
イチジクジャムとイチジクと胡桃のマフィン
を箱に詰めて送りました。
明日の夜には届くはず♪
サプライズなので、ワクワクしてます(^^)/
甜菜糖 で作ったイチジクジャム
赤ワイン&甜菜糖で作ったジャム
蜂蜜で作ったジャムの3種類
果実を少し残して作ったので噛むとじゅわ~
<イチジクと胡桃のマフィン>
軽くローストした胡桃は香ばしくて
イチジクの甘さとの相性は抜群です!
マフィンを焼いてるうちにコンポートも作ってみました。
赤ワイン煮にして、シロップまで楽しみます♪
マフインの仕上げは刷毛で赤ワイン煮のシロップを
塗ってます。素敵な艶とほのかなワインの香りがします^^
友人も喜んでくれるだろうな~☆
私は出来たてを頂いちゃいます^m^
しぶ~い濃い目の緑茶と一緒にね
緑茶と共に
(蒲南茶荘お茶屋さんの紫宝)
ケーキと緑茶は後味スッキリでうんまいでっス(^o^)