秋の日に [ご馳走日和]
太陽はさんさん
風は気持ちいいそんなお天気の日。
散歩に出かけコスモスを見つけて
あ~秋なんだな~って。
もうすぐ、コスモス畑がコスモスの絨毯になります。
またその時を楽しみに少しだけパチリ。
のんびりぶらぶらと散歩しながら
秋の花などをみつけ、所々で道草^^
大きな実をつけてる木
知ってます?
これ、カリンなんですよ。
風邪引きの咳に良く効くんですよ^^
カリンの蜂蜜シロップやカリン酒などありますが
私は、シロップをお湯で割って飲むのが好きです。
体も温まるし、咳にも良く効きます。
まじまじと見上げていると
「持っていきなされ~」と おじいさんの声。
この1個を頂きました。
ありがとうございます(*^_^*)
蜂蜜で漬けよう思います。
早起きの散歩って、楽しい発見あったり、
素敵なご縁があったり。
1日、時間もたくさんあっていつも得した気分。
今朝も良いことありましたしね~♪
家に帰ったら
私は、無性に「おいなりさんが食べたい!」
旦那さんは「イチジクタルトが食べたい!」って。
えぇ~~~笑
普通は逆ではないかしらん。
二人の願いを叶えるべく
サクサクと作ったのでした♪
我が家のおいなりさんの寿司飯は具だくさん。
おいなりさんと玄米茶は相性ピッタシなんですよ。
(玄華・蒲南茶荘お茶屋さん)
おいなりさんを食べてると
イチジクタルト(軽めの)の良い香りがして
お変わりを止めた私と旦那さん^^
待ち遠しいね~
熱々・それとも冷ます?
どちらも食べたいよね♪
今回は、小麦粉は使わず
アーモンドパワダーのみで焼いてみました。
お砂糖は羅漢果。
アールグレイの茶葉も少し入れて
香り豊かなイチジクタルトにしてみました。
クッキー生地は作らなかったので
イチジクの美味しさ満点です(^^)/
アーモンドクリームにイチジクのせて
イチジクジャムをワインシロップでのばして上から塗ります。
甜菜糖をぱらぱら振ってからオーブンへ
我が家の最後のイチジクはタルトでおしまい(^^)
今日も明日も、毎日も笑顔で送りたいですね♪
*ブログを再開して1ヶ月。
(前のブログ・・・☆~のんびり~☆<私のゆるゆる生活日記>)
続けていけるかな~って思ったけど、
マイペースでやって行けそうです。
続けていけるか不安でもあったので
いつも読ませて頂いてた皆様の所に行っても
あしあとやコメントを遠慮させて頂いてました。
やっと、残せて行けます^^
ほっと(*^_^*)
つたないブログでありますが
よろしくお願いします。
気分も新たに綴って行こうと思います。
温か~く見守って下さいませm(_ _)m
季節の贈り物 [おやつ日和]
肌寒くなり、秋めいてきましたね。
散策に行き栗を見つけました。
まだまだ青いですね。
こちらでは、秋果のイチジクが旬を迎えました。
夏果に比べ小ぶりですが秋果のほうが甘くて美味しい気がします。
* イチジクには、初夏から夏にかけて実がなるものと、
秋に実がなるもの、そして初夏と秋両方に実がなるものがあります。
アダムとイブの話に出てくる
“禁断の果実”とは、
イチジクのことで、古くからある果物のようです。
本当は果実ではなく、花の部分を食べているんですよ~
東北の方では、お店にはなかなか並ばないようで
イチジク大好きの友人に
季節の贈り物をプレゼントしました。
イチジクジャムとイチジクと胡桃のマフィン
を箱に詰めて送りました。
明日の夜には届くはず♪
サプライズなので、ワクワクしてます(^^)/
甜菜糖 で作ったイチジクジャム
赤ワイン&甜菜糖で作ったジャム
蜂蜜で作ったジャムの3種類
果実を少し残して作ったので噛むとじゅわ~
<イチジクと胡桃のマフィン>
軽くローストした胡桃は香ばしくて
イチジクの甘さとの相性は抜群です!
マフィンを焼いてるうちにコンポートも作ってみました。
赤ワイン煮にして、シロップまで楽しみます♪
マフインの仕上げは刷毛で赤ワイン煮のシロップを
塗ってます。素敵な艶とほのかなワインの香りがします^^
友人も喜んでくれるだろうな~☆
私は出来たてを頂いちゃいます^m^
しぶ~い濃い目の緑茶と一緒にね
緑茶と共に
(蒲南茶荘お茶屋さんの紫宝)
ケーキと緑茶は後味スッキリでうんまいでっス(^o^)
田舎でのんびりっと [おでかけ日和]
~のんびりまったりと~
山里を散策していると
あおもりがえるの卵を発見!
大きいですね。
9月に卵を見るなんて珍しいです。
普通は4月~7月に卵を産み付けるのになぜでしょうね。
秋というのに、気温が30度越えてたりして
夏日だったりするからかな~?
本日は、
農家の「おうちごはん」を食べに来ました。
優しいご夫婦のおもてなしは、
ほっと和んで温かく、皆が笑顔になります。
おひつの中には栗ご飯がたくさん入ってて、
おかわり自由^^
自分たちでご飯をよそいます。
ご主人がおかずを運んで来て下さって
皆で、手伝いながら配膳します。
お年が自分たちの親と変わらないので
皆、テキパキと手伝います(笑)
まるで実家でご飯を食べてるようで楽しい(^^)/
熱々アジフライ
プチトマト・キャベツ・水菜
南瓜マッシュ胡麻ソースかけ
このアジフライ!
全然しつこくなくてサクサクでした。
一番感動したのが、南瓜のマッシュ胡麻ソースかけ。
南瓜の味が濃くて凄く美味しいんです。
すき煮
ほくほく栗ご飯
なすとおくらの煮物
きゅうりの山椒味噌添え
葵の佃煮
にゅうめん
お野菜や果物は、全て自家製のもの。
写真で見ると、何気ない素朴なメニューですが
素材の新鮮さと、旨みや美味しさを大切に調理されていて
とても美味しいです。
巨峰
ご主人が杵でついたお餅のぜんざい
優しい甘さ小豆の美味しさ。
幸せです♪
このコーヒー!!!凄く良い香り☆
一つ一つが心がこもっていて
美味しいおうちご飯でした^^
働き者でしゃきっとされてて笑顔が素敵な奥さんと
のんびりで優しいご主人。
素敵なご夫婦と会話がはずみ
あっという間に時間が過ぎました。
ごちそうさま。また来ます(*^_^*)
帰り道、旦那さんと両親が恋しくなって
顔を見に行ったのでした^^
思いつき秋ごはんの日 [ご馳走日和]
美味しいものたくさんの秋になりましたね。
秋刀魚が美味しく良く食べております^^
生秋刀魚の塩焼きに
大根おろし・すだちがあればもう何にも入りません。。。
くらい大好き♪
秋は気まぐれな女心が沸々と・・・^m^
思いのまま夕食作りすたーと☆
塩焼きではなく圧力鍋で煮てしまいました。
骨までほろほろ~
うんまい!
圧力鍋にぶつ切りの秋刀魚・梅干し・生姜
日本酒・醤油・みりん・砂糖を入れて煮ました。
↓・・・加圧20分
しっかり染みてます~
ご飯がめっちゃ進みます^^
野菜かごにサツマイモが1本
う~ん
栗ご飯にはまだ早いので
サツマイモご飯作っちゃいました。
お米と水。さつまいもと塩昆布、酒少々。
これだけでほくほくのサツマイモご飯が出来ます。
秋刀魚の梅生姜煮と一緒に食べるとめっちゃ合います。
お味噌汁を作ってまだ寂しいので
昨日の残り物のひじきの白あえでハンバーグを。
ひじきの白あえ・鶏ミンチ・生姜・青葱・椎茸
醤油・酒・みりん・片栗粉を入れて混ぜて丸めて焼きます。
出来上がりが焦げているみたいで(ひじきです^^)
・・・・・いえいえ。ちょっと焦げてもいます(^_^;)
美しくないけど、味は美味しいよ~
柚子胡椒入りのポン酢ジュレで。
思いつき秋ご飯、
味見しすぎで、すでにお腹一杯(^^)/
風に吹かれて~「田んぼのアトリエ」 [散歩日和]
今日は、雨が降りそうで降らない台風前のお天気
風は生暖かいけど(^_^;)
もう一度行きたくて
新宮晋さんの風の彫刻展
「田んぼのアトリエ」に行って来ました(^^)/
三田市在住の造形作家、新宮晋氏の長年の夢である
“自然エネルギーで自活する村「呼吸する大地」”をテーマとして、
三田市藍本・岩倉地区の田んぼを舞台に
自然の力、素晴らしさを学び、
地球の未来について考えようというプロジェクトです。
※主催=田んぼのアトリエ実行委員会
6月の田植えの時期から始まり、
子供たちが田植えをしたり、かかしを作ったりしています。
前回は、稲が青々としていましたが
もう、稲刈りされてる田んぼが多かっです。
ここ三田米も美味しいですよ♪
残念ながら、この前の台風で稲が倒れ
青いまま育たず、そのままになっている田んぼもありました。
「風のアトリエ」
田んぼのあぜ道を歩いて行くと
鯉のぼりかな?って
思いますが、これもオブジェです。
子供たちが被災地に向けて元気を送ろうと作った元気のぼり
田んぼの真ん中に次々と作品が展示してあります。
風が吹くと自由自在に動きます。
宇宙の鏡の横に風車があります。
風が吹くと屋根の上の4枚の羽が回り
発電します。
中を覗くと、
発電量が表示されてますが、
今日は、全然ダメのようです。
台風が来ると凄いことになるのでしょうか。
でも、災害のことを考えると複雑です。
風力発電の研究が進み
安全な発電になるといいですね。
期待したいです。
時折回る風車の羽が
未来に繋がっているような気がして
暫く眺めていました。
丁度頭上に蛸があり
風が強く吹くと凧が
一気に上に上がりくるくる舞います。
風の強さで、あちらこちらに動き回ってます。
風の子の下に見えるビニールハウスの中は
細い金属棒に帆です
少しの風でゆらゆら~ゆらゆら~
風の通り道がわかります。
風そのものような感じ。
外には、太陽パネル!
太陽光で蓄電し夜には照明も点灯するそうです。
自然の力を利用したアートを楽しみ帰路に。
10分ほど車で走ると素敵なcafeを発見しました。
で、ちょっと入って見ました。
窓から見える緑がほっと和ませてくれます。
お店の中は木の香りがして
まだOPENしたばかりなのかな~
黒板の文字もナチュラルで優しくステキ!
夫婦でされてるお店のようですが、
なんとなくお店の雰囲気が
お二人の人柄がでてるような気がします。
優しく、温かなお店です。
注文したのは、絞りたてのグレープフルーツジュース♪
フレッシュでとても美味しかったです(^o^)
オムカレーが一押しメニューなんですが、
お腹一杯で注文できず><。
写真だけGET☆
スパイシーで奥深く、ほのかに甘い。
家では絶対無理!っとお隣の女性。
満足そうな顔で食べておられて。。。
残念だ~
次回は必ず!
季節外れの桜日和 [おやつ日和]
桜が好きで、気が付けば桜模様のアイテム多数。
今日は桜気分(笑)・・・季節外れですみません(^_^;)
おやつにフライパンでバナナチョコケーキを作りました。
粉砂糖で化粧はどちと振りすぎ(^_^;)
まぁまぁ。細かいことは気にせずに。
桜のクロス敷いて、
コップとお皿を用意して
コーヒー入れましょう!
お皿にケーキを入れておやつタイム♪
さぁさ^^召し上がれ♪
甘い物って笑顔になるよね(*^_^*)
おやつタイムの時、いつも鼻が効く友人が
訪ねて来ました(^o^)
可愛いお土産頂きました。
可愛いでしょ!
これ、マカロンなんですよ~
食べてみたら、マカロンと言うよりメレンゲみたい。
ケーキのデコレーションとかにも使えそうですね^^
幼児さんとか喜ぶだろうな~
可愛いお土産ありがとう♪
食慾の秋~ご飯が美味し(^^)/ [ご馳走日和]
昨日、朝に北海道の秋鮭のいくらの醤油漬を仕込んでいたので
秋鮭といくらの醤油漬の親子丼にしました。
秋鮭を塩焼きにしてほぐして
胡麻入り寿司飯を小丼にふんわり盛ります。
ほぐした鮭をご飯の上にのせてからいくらの醤油漬をのっけます♪
青しそをのせて頂きます。
最近はまってるダッチオーブンで
鶏の野菜巻きも作って見ました。
ジューシで鶏の旨みたっぷりで
美味しかったです。
鶏に塩胡椒してインゲン・人参を巻き込み
たこ糸で縛ってから蓋をしてグリルで20分焼き
火を消して20分置きます。
底の脂はなんと200ccありましたよ~@@
あっさりしているけど、
旨み成分がぎゅ~と詰まっておりました^^
デザートは桃のコンポートのヨーグルト添え
優しくそっと煮た優しい味です。
桃のコンポートをシャンパンゼリーにしても旨し☆
食慾の秋はまだまだ続く~♪
モーニング [おでかけ日和]
モーニングを食べに
フレンチトーストの美味しいお店に行って来た。
4つ切り食パンのフレンチトーストは
ふわふわでうんまい☆
メープルソースも
甘さ控えめでダブルで旨旨♪
隣のフルーツヨーグルトも美味しいかった~^^
有精卵のゆで卵付き有機野菜の新鮮サラダ
しゃきしゃき美味しく元気になる!
デザートはセルフのパフェ
底から白玉団子ぜんざい
3色寒天
豆乳ソフト
イチゴソース
みかん・黄桃・ぶどう
豆乳ソフト
チョコソース
パイナップル・黄桃・グレープフルーツ・ぶどう・オレンジ
☆白玉団子ぜんざいと豆乳ソフトが絶妙で
美味しい!!
モーニングセット・セルフパフェ付き 580円
お腹も心も満たされ
旦那さんとまったりの時間が過ぎていきました。
早朝よりドライブしてお腹を空かせていく
モーニングもたまにはいい。
日曜日は笑顔日和(^^)/