虫の知らせと、秋の夜長のはじまり・はじまり~ [おやつ日和]

 
今朝から、何かいいことがあるような
そんな予感がしていました。
 
会社での仕事もサクサク出来て、
何時もより、早い帰社。
 
ポストを開けると
お茶屋さん(蒲南茶荘)の銘茶が届いておりました(^^)/
 
あぁ~そいうことか!
 
美味しい虫の知らせだったんですね♪
 
 
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<銘茶GOLDと玄華(玄米茶)>
 
蛍光灯の下で撮ると反射してだめですね(^_^;)
 
 
 
 
銘茶GOLDは、大変立派な包装紙に包まれて
開けるのがもったいなく、飲んだ後もまた包んでしまいました(笑)
 
 
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 待ちに待った銘茶GOLDを前にして、
旦那さんを待つべきか迷ったこと数分^^
「早く帰ってきて!お茶来たよ♪」メールして。
お茶菓子を作ろうとして止めて、買いに走ったのでした(笑)
特別なお茶は、特別なお菓子で頂きたい^m^
 
 
 
 
 
 
 
 
では。
 
 
 
 秋の夜長のはじまり・はじまり~
 
 
 
 
 
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「銘茶GOLD」
 
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パッケージを開けると、柔らかな甘~い香り。
その香りで、気持ちも癒され、穏やかな気持ちになります。
茶葉も優しくて柔らかい!
淹れる前から美味しいこと間違いなし!って思えます(*^_^*)
 
 
 
ぬるめのお湯で丁寧に。
 
 
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私の腕のせい・・・
事物と色が違ってしまった(^_^;)
 
 
 
 
 
 
お味はやっぱり
 

あぁ~おいしい♪

 
 
 
 
 
 
 
お茶菓子は
 
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翁の生菓子・・私チョイス
 
 
 

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ツマガリのマロンパイ(凄く大きいです!)・・・旦那さんチョイス
 
 
 
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旦那さんが、つい買ってしまった^^
 
 
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 ハロウィンのパン
            ・・・これは明日食べよ♪
 
 
 
 
お茶を飲んだ後の茶葉は、ポン酢と共に食べると美味しい!
と、お茶屋さんお勧めです☆

 
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その上に蓮根と飲んだ後の茶葉を和て玉葱の上に置いてます。

ゆずポン酢ジュレをのせて絡ませて一緒に食べました。
茶葉とポン酢☆めっちゃ合います!
美味しいですよ~♪
 
 
 
 
 
 今日の夕食は、ハロウィングラタン
 
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坊ちゃん南瓜をくり抜いて南瓜のマカロニグラタン詰めて
チーズをのっけて焼いてます。
 
 
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 本当は、もっと、トローとなるはずでした(T_T)
                   ・・・真ん中にチーズを入れるのを忘れる。
 
でも、南瓜はホクホクで、お味はGOOD^^
 
 
 
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ご飯よりお茶を優先した今宵でした。
 
 
 

美味しい誘惑 [ご馳走日和]

あちらこちらで美味しパンの香りが漂っているような~♪
食べたくなるブログを拝見して、
誘惑にそのまんま乗っかかって
パンを焼きました(^o^)

秋は、作るのも楽しい季節ですね♪

先日、ニトリのワゴンセールで
スチームケースを389円でGETしてたので
本日、出番となりました。

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内寸が10.5㎝×17㎝なので、
食べきりのサイズのパンが焼けます。
夫婦2人の毎日なので、これくらいが丁度いい大きさです。

前から、レンジを使った、こねないパンを焼きたかったので
トライしてみました。

最初、お水と牛乳とバターを入れてレンジでチン。
温度を見てドライイーストを入れるのですが
白神こだま酵母を使うので、別に発酵させてから
小麦粉と共に入れてお箸で混ぜました。

しっかり混ぜずに一度レンジでチンして1次発酵させます。
ベンチタイムを取り、またレンジでチンして成形して2次発酵へ。
生地が2倍に膨らんだら焼きに入ります。

発酵も早く、こねから焼き上がるまで1時間強でした。

簡単に出来てしまったので、
2回焼いてしまいました。

出来上がったパンを見た瞬間、
mayuさんを思いだしたのでした(*^_^*) 
今日は、美味しいパン食べたかしらって♪

 前回のブログ(mayuさんのパンdeランチ←ポチット)
が凄く美味しそうだったのと、
パン=mayuさんとinputされているみたい^m^

さて、我が家は、朝食に焼き上がったパンを頂きました^^


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パンは 

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1度に2種類楽しめる食パン

 ドライイチジク&胡桃
ドライトマト&カマンベールチーズ


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ドライイチジク&胡桃         

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ドライトマト&カマンベールチーズ

 ちょっとわかりにくいかな(^_^;)

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アールグレイで煮ておいた栗を
1個まるまる中に入れ焼いたライ麦パン

ライ麦粉の振り方とトップの切れ目がイマイチですけど。。。
でも、そこは愛情でカバーして(^o^)
お母さんのパンの味わい深いところなの^^


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アクを取りながらことこと。

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アールグレーで煮た栗

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まん丸栗が1個
外側はライ麦粉を振ってフィルハニーを散らして焼き上げました。

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朝食は冷蔵庫にある野菜を大きめに切って
フライパンにノンオイルで野菜を並べ、、蒸し焼きにする一皿がほとんど毎日出ます。

今朝は、トマトとバジルペーストをのっけて
ミックスハーブとクレイジーソルトを振ってから蓋をして蒸し焼きにしました。


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パンの時は蒸し焼き野菜をのっけて食べます。

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スープは
くるま麩をカリカリに焼いてフランスパンの変りにした
オニオングラタンスープ 

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フランスパンよりしっかりしているので
スープが染みこんでもジュワ~^^
とっても食べ応えがあります。
腹持ちも良いし、子供たちの夜食によく作りました。

今回は、ガスグリルを使って作って見ました。
オーブントースターよりカリカリに仕上がりあっという間に出来ました。

でも、危なく焦がしそうでした(^_^;)

くるま麩は煮物も好きですが、
麩チャンプルが一番好きです^^

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ママンの味ではなく、
沖縄のおばぁの味なんです!

会いたいなぁ~^^

ーレンジを使ったこねないパンレシピー


いついつまでも~^^ [ご馳走日和]

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17日は結婚記念日でした。
ディナーデートのつもりがランチデートになりました。
子供たちが一緒にお祝いしてくれるというので
おうちでお祝いすることになり
大急ぎで、会社から帰宅。ふぅ~(^_^;)
 家にある家電もガスもフル活動☆
何とかジャストタイムで間に合いました。
家族で外食も良かったのだけど、そこは気を利かせてくれたみたい。
子供たちのプレゼントはランチデートでした♪
予約してくれるなんて嬉しかった~

 
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 とっても美味しゅうございました。
ありがとう(*^_^*)
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☆家族でお祝い☆~夕食~☆


本日は日本晴れ [散歩日和]

 

 

雨続きで、やっとおひさまが見えましたね。
本日は、日本晴れ。
気持ち良いです(^^)/

こんな良いお天気の日は、

大きく深呼吸して、背中を伸ばしてふっと息を吐く。

風も爽やか、縮こまった体をのびのび伸ばしましょう!

 

 

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我が家の前の桜の葉も色づき始めました。
もうすぐ、紅葉が綺麗になりますね。

 

今日は、早朝より畑に行ってきました。

このところ、畑が荒らされて油断できません!

今朝は、畑に行き害虫・害鳥・害獣対策をしてきました。
 
 
 
 

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(白菜)

 

 最近は、虫に加えて鳥やヌートリア・いのしし被害に
遭うことが多くて凹みます><。

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(ヌートリア)・・・動物図鑑よりお借りしました。

先週は、ヌートリアに

収穫前のレタスが食い荒らされ全滅しました(涙)

柔らかい美味しい所だけのちょっと食い[むかっ(怒り)]

金網や柵をしても、土を掘ってやってくるという賢さで参ります><。

 

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大根だけは被害に遭わずすくすく成長してます^^

 

 


 



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の側に咲いてるコスモスに慰めて貰いながら
帰ってお茶しようと、やっぱし食慾の秋に走る私です^m^;

 


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栗おふく( 翁果舗)とほうじ茶(天宝) 

翁果舗(オキナカホ)さんは
我が家のお気に入りの和菓子屋さん。
まるごとごろっと入った栗と餡。
餅生地も柔らかくて美味しいです♪
皇室御用達でもあります。

ほうじ茶は、蒲南茶荘お茶屋さん
香ばしさの中に甘みのある美味しほうじ茶です。
香ばしい香りに包まれながら頂くと
無性にお茶漬けが食べたくなります(*^_^*)

 

 

[かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]  [かわいい]

 

今日は、先週、姪っ子と甥っ子の運動会が雨でなくなり、

凹んでいた子供たちにサプライズを持って応援に行って来ます!

 

ピカチュウもどきだけど・・・笑
ピカチュウのロールケーキを作って見ました。

 

 

 

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白抜きにしたので、ピカチュウもどきロール^^
ポケモンボールってわかるかな~???

 

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 中身はタカナシの生クリームに白桃と黄桃にしました。

 

 

保冷材とクーラーに入れて準備して持って行きます。
喜んでくれるといいなぁ~

 


秋祭り [ご馳走日和]

 
 
稲が黄金色に輝くとき
 
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太鼓の音とお囃子が聞こえてきます。
 
今年も、秋祭りの季節がやって来ました。
 
 
 
 
 
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 今年も豊作に感謝しながら
太鼓や御神輿をかつぎながら宮入し、
収穫を祝います。
 
 
 
 
幼いときより
太鼓とお囃子が聞こえてくると
血が騒ぐというか
ワクワク、うきうき~♪
 
 
 
旦那さんと息子さんが太鼓をかつぐので
朝から差入れに力が入っております^^
 
 ちょっと頑張っちゃいましたよ~(^^)/
 
 
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急いで撮ったのでお重が斜めですみません(^_^;)
 
 
 
 
 
 
 
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 稲荷寿司は外せません!
 
変り稲荷寿司にしてみたけど、
よく見ると、いくらのアフロヘアーに黒豆のおめめ。
ちび黒サンボにみえませんか(古!笑)
 
 
 
 
 
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太巻きと鯖寿司
 
 
 
 
 
 
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 韓国海苔巻きと鯖寿司
 
 
 
 
 
 
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唐揚げ・ほうれん草入りだし巻き・ブロッコリー・プチトマト・パイナップル

海老とニンニクの芽炒め・茄子の胡麻ポン酢和え・柿の白和え
 
 
 
 作るのは下ごしらえ込みで二日間。食べるのは一瞬だったけど、(笑)
笑顔がご馳走で空になったお重は嬉しいです♪
 
 
 
 
 
白熱の宮入は危なくて撮れなかったけど、
帰りにパチリ^^
 
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お疲れ様☆
 
背中に哀愁が・・・^^
 
 
翌日、筋肉痛の旦那さん と息子さんでした^^

和ごころと。 [おでかけ日和]

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 三田のお蕎麦屋さんを後にして

コスモス畑に寄り道

 

 

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 お蕎麦屋さんの笑顔なお方“みっけ”(笑)

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コスモスってたくさん種類あるんですね~

 

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辺りはひっそり、早々に友人宅に向かいました。

だんだんと雨も上がって行き、

友人宅に到着と共に空が晴れてきました。


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雨上がりの空は鱗雲

空も衣替えですね^^

 

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屋根に芝生が生えていて
とっても可愛くて素敵なおうちです。

 

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1軒屋cafeもopenになり、
お祝いに駆け付けました(^^)/

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モダンなおうちとは違って和食屋さんなんですよ~

 


<ご主人の作品>

 

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お土産は、お花と彼女の好物。

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少しレンチンして温めて食べると美味しいです。

 友人はホント大好きで
目を輝かせてお変わりをしてましたよん^m^ 

そして、

私のお気に入り雑貨、おもしろアイテムを
彼女はとても気に入ってくれてるのでお土産に持参しました^^

 

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熱いのをひたすらガマンして蓋を押さえてくれる
「カップmen」達と


 

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「パスタキャップ」 

 

これ、便利なんですよ!

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袋ごとキャップできて
しかも、キャップの蓋は、1人前と1.5人前用が選べます。

自立出来るのも嬉しいところ☆

500g用なんですが、400g用でも大丈夫でした。

 

彼女は「いやぁ~ん。嬉しいわ♪」

 

喜んでくれて私も嬉しい^^♪

 

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ドラマチックな空を見ながら帰ったのでした。

 

夕飯はパスタに決定!(爆)ということになりました^^
麺続きだけど。。。

 

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 うちの畑の野菜で作ったトマトソースパスタ

 

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旦那さんは、パルメザンかけてました^^ 

 

ふれあいと笑顔、盛りだくさんな楽しいひとときでありました^^

 

寒くなって来ましたね。
皆様、体調崩しませんように☆

 

 

 

 

 


お蕎麦屋さん♪ [おでかけ日和]

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霧の中を大好きなお蕎麦屋さん向かって目指しております。

「今日から新蕎麦打つよ。食べにおいで~」
との電話を頂いて三田に向かったのでした。

車で1時間ちょっと走ったかな。
ようやく着きました。

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 玄関に信楽焼のたぬきがお出迎え

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「いらっしゃい。まっとたよ(^o^)」
相変わらず優しい笑顔とお言葉です。

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お蕎麦屋さんなんだけど、
猪鍋・鹿鍋・鳥鍋もあります。

玄関の入り口の壁にいつもながらリアルなお出迎え

ちょっとドキドキしますよ(^_^;)

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ビックリしますよね@@;
でも、目は睨んでないからちょっと安心する(笑)

玄関の横側でも食べれるようになってます。

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お店の中は

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真ん中が囲炉裏になっていて

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足下は掘りごたつになっています。
 ホットカーペットが敷いてあって温かで
さりげなく優しい気遣いが嬉しいです^^

家族でお店を営んでおられますが、
大将も女将さんも娘さんも温かくて素敵な方です。
またすぐ来よう~って思ってしまいます。

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 夜は、5℃くらいまで冷えるとか、
ストーブが置いてありました。

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笑っている人いますね~誰でしょう^^

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このあんこうの蚊取り線香は、私がプレゼントしたものなんですよん♪
大将が気に入ってくれてて嬉しかった(^^)/

篠山の陶芸家の友人にお願いして焼いて貰いました。
なぜ、あんこうかというと、
アンコウ鍋が大将との初めての出会いだから。。。(笑)
話は長くなるのでこのへんで止めておきます。

本日は、大将一押しの、おろし蕎麦を食べました。

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蕎麦の香りが凄くして、口の中いっぱいに広がります。
噛み応えたっぷり。
良く噛んだせいかしら~
お腹一杯になりました^^

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大将は大根おろしにこだわりがあります。
昔は、薬味としてわさびではなく大根おろし。
それも、辛い辛いめちゃ辛い大根おろしを薬味として使っていたそうです。
辛い大根が手に入らなくなって
代わりにわさびに変わっていったそうです。


薬味として辛い大根を使ってお蕎麦を食べる。
そんな、昔ながらの十割蕎麦を復活されてます。

水分のない辛い大根は、長さ10センチほどの大根で一人1本使います。
この大根、なかなか手に入らないので苦労されてるようです。

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揚げ蕎麦です。

全然油っぽくなく、そのままも美味しいですが、
おろし蕎麦の最後の〆に
ポキポキと揚げ蕎麦を折って
お蕎麦の上に乗せて一緒に頂くとまた旨し☆

最後に蕎麦湯を頂いて 

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ごちそうさまでした(^o^)
こんな美味しい蕎麦湯初めてかも。。。

お店もとても和む感じですが
大将と女将さんと娘さんの人柄のせいもありますが
くつろぎ過ぎてしまいます。

体にも心にもたくさん栄養頂いた気分です^^
大満足☆幸せな時間でありました。


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帰りにお土産頂きました。

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もぎたて柿と堀たてさつまいも頂きました。

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ありがとうございます♪

ごちそうさまでした。

また来ます(^^)/

美味しいお蕎麦を食べた後、、
コスモス畑で道草して友人宅に続きます~


秋の日に [ご馳走日和]

太陽はさんさん
風は気持ちいいそんなお天気の日。

散歩に出かけコスモスを見つけて
あ~秋なんだな~って。

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もうすぐ、コスモス畑がコスモスの絨毯になります。
またその時を楽しみに少しだけパチリ。

のんびりぶらぶらと散歩しながら
秋の花などをみつけ、所々で道草^^

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大きな実をつけてる木
知ってます?

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これ、カリンなんですよ。

風邪引きの咳に良く効くんですよ^^
カリンの蜂蜜シロップやカリン酒などありますが
私は、シロップをお湯で割って飲むのが好きです。
体も温まるし、咳にも良く効きます。

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まじまじと見上げていると
「持っていきなされ~」と おじいさんの声。
この1個を頂きました。
ありがとうございます(*^_^*)
蜂蜜で漬けよう思います。

早起きの散歩って、楽しい発見あったり、
素敵なご縁があったり。
1日、時間もたくさんあっていつも得した気分。
今朝も良いことありましたしね~♪

家に帰ったら
私は、無性に「おいなりさんが食べたい!」
旦那さんは「イチジクタルトが食べたい!」って。

えぇ~~~笑

普通は逆ではないかしらん。

二人の願いを叶えるべく
サクサクと作ったのでした♪

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我が家のおいなりさんの寿司飯は具だくさん。 

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 おいなりさんと玄米茶は相性ピッタシなんですよ。
(玄華・蒲南茶荘お茶屋さん)

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おいなりさんを食べてると
イチジクタルト(軽めの)の良い香りがして
お変わりを止めた私と旦那さん^^

待ち遠しいね~

熱々・それとも冷ます?
どちらも食べたいよね♪

今回は、小麦粉は使わず
アーモンドパワダーのみで焼いてみました。
お砂糖は羅漢果。
アールグレイの茶葉も少し入れて
香り豊かなイチジクタルトにしてみました。

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クッキー生地は作らなかったので
イチジクの美味しさ満点です(^^)/

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アーモンドクリームにイチジクのせて
イチジクジャムをワインシロップでのばして上から塗ります。
甜菜糖をぱらぱら振ってからオーブンへ

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 我が家の最後のイチジクはタルトでおしまい(^^)

 今日も明日も、毎日も笑顔で送りたいですね♪

*ブログを再開して1ヶ月。
(前のブログ・・・☆~のんびり~☆<私のゆるゆる生活日記>)
 続けていけるかな~って思ったけど、
マイペースでやって行けそうです。

続けていけるか不安でもあったので
いつも読ませて頂いてた皆様の所に行っても
あしあとやコメントを遠慮させて頂いてました。

やっと、残せて行けます^^
ほっと(*^_^*)

つたないブログでありますが
よろしくお願いします。
気分も新たに綴って行こうと思います。
温か~く見守って下さいませm(_ _)m


季節の贈り物 [おやつ日和]

肌寒くなり、秋めいてきましたね。
散策に行き栗を見つけました。
まだまだ青いですね。

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こちらでは、秋果のイチジクが旬を迎えました。
夏果に比べ小ぶりですが秋果のほうが甘くて美味しい気がします。

* イチジクには、初夏から夏にかけて実がなるものと、
秋に実がなるもの、そして初夏と秋両方に実がなるものがあります。

アダムとイブの話に出てくる
“禁断の果実”とは、
イチジクのことで、古くからある果物のようです。
本当は果実ではなく、花の部分を食べているんですよ~ 


東北の方では、お店にはなかなか並ばないようで
イチジク大好きの友人に 
季節の贈り物
をプレゼントしました。

イチジクジャムとイチジクと胡桃のマフィン
を箱に詰めて送りました。
明日の夜には届くはず♪
サプライズなので、ワクワクしてます(^^)/

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甜菜糖 で作ったイチジクジャム
赤ワイン&甜菜糖で作ったジャム
蜂蜜で作ったジャムの3種類

 

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果実を少し残して作ったので噛むとじゅわ~

 

<イチジクと胡桃のマフィン>

 

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ポップアップみたいにしてみました^^

 

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軽くローストした胡桃は香ばしくて
イチジクの甘さとの相性は抜群です!

 

マフィンを焼いてるうちにコンポートも作ってみました。

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赤ワイン煮にして、シロップまで楽しみます♪

マフインの仕上げは刷毛で赤ワイン煮のシロップを
塗ってます。素敵な艶とほのかなワインの香りがします^^
友人も喜んでくれるだろうな~☆


私は出来たてを頂いちゃいます^m^

しぶ~い濃い目の緑茶と一緒にね[るんるん]

 

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緑茶と共に
蒲南茶荘お茶屋さんの紫宝

 

ケーキと緑茶は後味スッキリでうんまいでっス(^o^)


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田舎でのんびりっと [おでかけ日和]

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~のんびりまったりと~

  

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山里を散策していると


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あおもりがえるの卵を発見!

 大きいですね。
9月に卵を見るなんて珍しいです。
普通は4月~7月に卵を産み付けるのになぜでしょうね。

秋というのに、気温が30度越えてたりして
夏日だったりするからかな~?

 

本日は、
農家の「おうちごはん」を食べに来ました。

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優しいご夫婦のおもてなしは、
ほっと和んで温かく、皆が笑顔になります。

 

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おひつの中には栗ご飯がたくさん入ってて、
おかわり自由^^
自分たちでご飯をよそいます。

ご主人がおかずを運んで来て下さって
皆で、手伝いながら配膳します。

お年が自分たちの親と変わらないので
皆、テキパキと手伝います(笑)
まるで実家でご飯を食べてるようで楽しい(^^)/

 

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 熱々アジフライ
プチトマト・キャベツ・水菜
南瓜マッシュ胡麻ソースかけ

このアジフライ!
全然しつこくなくてサクサクでした。
一番感動したのが、南瓜のマッシュ胡麻ソースかけ。
南瓜の味が濃くて凄く美味しいんです。

 

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すき煮

 

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 ほくほく栗ご飯

 

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なすとおくらの煮物

 

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きゅうりの山椒味噌添え

 

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葵の佃煮

 

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にゅうめん

 

お野菜や果物は、全て自家製のもの。

写真で見ると、何気ない素朴なメニューですが
素材の新鮮さと、旨みや美味しさを大切に調理されていて
とても美味しいです。

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巨峰

 

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ご主人が杵でついたお餅のぜんざい

優しい甘さ小豆の美味しさ。
幸せです♪

 

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このコーヒー!!!凄く良い香り☆

 

一つ一つが心がこもっていて
美味しいおうちご飯でした^^

働き者でしゃきっとされてて笑顔が素敵な奥さんと
のんびりで優しいご主人。
素敵なご夫婦と会話がはずみ
あっという間に時間が過ぎました。

 ごちそうさま。また来ます(*^_^*)

 

帰り道、旦那さんと両親が恋しくなって
顔を見に行ったのでした^^

 


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